6 марта в Подмосковье открывается 1-я в России симуляционная операционная

6 марта в Подмосковье открывается 1-я в России симуляционная операционная 19.05.2014

Первый в РФ симуляционная операционная, в которой врачи будут учиться проводить сложные операции на пациенте-роботе, откроется в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) в четверг, сообщила пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области.

"Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев в четверг, 6 марта будет присутствовать на открытии 1-й в России симуляционной операционной в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ)", — сказано в сообщении.

Как отмечено в материале, новый тренажер дает возможность обучать лапароскопическим операциям на брюшной полости. В планах основателей проекта — оборудование операционной технологиями, позволяющими докторам учиться делать операции на грудной полости, в области сердечно-сосудистой хирургии, также в проект включены тренажеры для тренировок детских анестезиологов. Операции делаются на макетах роботов-пациентов. Тренажер позволяет врачам транслировать видео, томограммы и рентгеновские снимки, а также воссоздавать детальную имитацию процесса лечения. На тренажере одновременно могут проходить обучение хирурги, их ассистенты, операционные сестры и анестезиологи, которые работают в Московской области.

"Если проект получит успех, в наших планах поиск инвесторов, которые захотят финансировать формирование подобных учебных классов в других научно-практических институтах Московской области", — цитируются в сообщении слова начальника министерства Дениса Буцаева.

Разработка тренажера проходила в соответствии с программами повышения уровня образования врачей Министерства здравоохранения России и Московской области, а также Агентства стратегических инициатив. Ее создали в процессе двухлетнего сотрудничества врачей МОНИКИ и резидента "Сколково" — корпорации "Эйдос" из Казани, отмечено в тексте.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020