Автоинспекторы Подмосковья получили свидетельства об окончании курсов по оказанию доврачебной помощи

Автоинспекторы Подмосковья получили свидетельства об окончании курсов по оказанию доврачебной помощи 21.04.2014

Сегодня в 1 полку дорожно-патрульной службы «Северный», Главный государственный инспектор по Московской области Виктор Кузнецов и директор Московского областного клинического института Филипп Палеев, вручили свидетельства сотрудникам ГИБДД, которые прошли обучающие курсы по оказанию неотложной доврачебной помощи.

В условиях современной автомобилизации общества к личному составу Госавтоинспекции предъявляются большие требования, ведь водители, пассажиры и пешеходы хотят видеть компетентных, грамотных, всегда, готовых прийти на помощь специалистов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Такие требования вполне оправданны, потому как, от сотрудников ГИБДД, во многом, зависит безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения.

Для успешного выполнения столь важных, стоящих перед сотрудниками Госавтоинспекции оперативно-служебных задач, им необходимы не только отменные знания нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность ГИБДД и ДПС, но и соответствующие навыки оказания первой доврачебной помощи. Дело в том, что в большинстве случаев именно дорожные полицейские первыми прибывают на места ДТП и нередко оказывают пострадавшим неотложную помощь, спасая тем самым многие человеческие жизни.

В целях повышения уровня профессиональной подготовки подмосковных госавтоинспекторов, ежегодно, по инициативе региональных Министерства здравоохранения и Управления ГИБДД, более сотни сотрудников проходят на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) специальные медицинские курсы по оказанию неотложной доврачебной помощи. Под руководством высококвалифицированных преподавателей областного Центра медицины катастроф сотрудники ДПС учатся правильно диагностировать различные травмы и критические состояния, останавливать кровотечения, накладывать повязки и жгуты, фиксировать переломы, проводить реанимационные мероприятия и транспортировать пострадавших. Все занятия проходят по специально разработанным программам с использованием ультрасовременного оборудования: тренажеров, манекенов, медицинского инвентаря.

В настоящее время классы для обучения навыкам оказания первой помощи созданы и функционируют на базе Московского областного симуляционного тренинг-центра, а также на клинических базах кафедры медицины катастроф в городских клинических больницах г. Подольск и Клин.

Курс для каждого сотрудника длится 16 часов (с понедельника по четверг на каждой базе занимается группа по 20 человек). В процессе обучения используются табельные средства первой помощи, находящиеся в укладках и аптечках, а также тренажер «Оживленная Анна» и другие специальные манекены.

Что умеют сотрудники ГИБДД после прохождения курсов:

  1. 1.Атравматичное извлечение пострадавшего из транспортного средства.
  2. Остановка наружного кровотечения.
  3. Устранение открытого пневмоторакса.
  4. Иммобилизация шейного отдела позвоночника.
  5. Иммобилизация перелома конечности.
  6. Проведение базовой сердечно-легочной реанимации.
  7. Наложение повязок.
  8. Использование гипотермического пакета и спасательного покрывала.
  9. Укладка и транспортировка пострадавшего на мягких бескаркасных медицинских носилках.

За 6 лет сотрудниками кафедры медицины катастроф МОНИКИ на базе станций скорой медицинской помощи городов Мытищи, Орехово-Зуево и Подольска обучено около 1800 сотрудников ГИБДД Московской области, в том числе 150 человек в 2013 году.

К сожалению, приобретенные навыки сотрудники ГИБДД нередко применяют на практике. Только в этом году инспекторы ДПС спасли и оказали первую помощь тонувшим рыбакам (в Шатуре) и подросткам, которые чуть было заживо не сгорели в автомобиле (в Подольске). Кроме этого редкий год обходится без случаев, когда сотрудники Госавтоинспекции Подмосковья принимают неожиданные роды прямо на дороге и главное всегда успешно.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020