Что такое PRP-терапия

Что такое PRP-терапия 15.07.2016 PRP-терапия  – процедура, в результате которой, происходит лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Для получения стойкого эффект в ходе процедуры специалист использует аутогенную плазму крови пациента. Это одна из самых современных и молодых методик лечения суставов, связок, костей, сухожилий.

PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) – инновационная технология при которой, вводят плазму обогащённую тромбоцитами пациента. Плазма – это жидкая часть крови, которая в себе содержит ряд витаминов, белки, ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также в состав плазмы входят факторы роста, которые активируют рост клеток, их обновление. В результате такого воздействия ускоряется заживление ран, а имеющийся воспалительный процесс устраняется. PRP-терапия – это новейшая методика, в которой применяют инъекционную форму плазмы

При каких заболеваниях применяется PRP-терапия

Для назначения процедуры PRP-терапии имеется целый ряд показаний. В первую очередь благодаря сильному регенерирующему эффекту применяется для лечения тендинитов, повреждения сухожилий, эпикондилитов, состояния после операций на суставах, повреждения хряща, мышц, последствий травм суставов, артритов, артрозов, остеохондрозов, мышечно-тонические синдромов. В ряде случаев процедура также оказывает положительное действие при лечении рубцов.

Технология PRP-терапии и ход процедуры

В ходе процедуры проводится инъекция пациенту богатой тромбоцитами плазмы. Зона инъекции отличается, в зависимости от причины назначения терапии. Для достижения эффекта, инъекции проводятся курсом, на протяжении 2-4 недель. Плазма вводится в организм человека один раз в неделю. Число сеансов зависит от сложности проблемы и устанавливается врачом по результатам наблюдения состояние пациента. Процедура не требует серьезной подготовки. За 2 дня до процедуры пациент должен соблюдать легкую диету без алкоголя, жаренной и жирной пищи. В течение 3 дней после процедуры стоит воздержаться от посещения сауны.

Противопоказания

  • Злокачественные новообразования.
  • Системные заболевания крови.
  • Психические заболевания.
  • Аллергическая реакция на антикоагулянт (натрий-гепарин) в анамнезе.

Применение PRP-терапии, как применяется, ход

Получение и использование обогащенной тромбоцитами плазмы представляет собой относительно простой процесс: собственную кровь пациента помещают в центрифугу, вращающуюся на высокой скорости.

Посредством данной процедуры эритроциты отделяют от тромбоцитов, клеток крови, высвобождающих факторы роста, способствующие собственным процессам заживления в организме.

Затем врач производит забор части плазмы, обогащенной тромбоцитами, и вводит ее непосредственно в область повреждения пациента.

Принцип PRP-терапии, как она действует, что можно ожидать в результате PRP терапии?

После применения метода качество жизни пациента значительно улучшается, поскольку происходит снижение или полное исчезновение боли, восстанавливаются функции, увеличивается амплитуда движения в суставах, замедляется разрушение хрящевой ткани и повышается способность к регенерации поврежденных хрящей. Метод PRP позволяет стимулировать выработку организмом собственной синовиальной жидкости, а также, естественным путем, способствует устранению воспаления. При методе лечения PRP наблюдается снижение спазма мышц, быстрое восстановление поврежденных, травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, а также уменьшение периода реабилитации, в случаях проведенных оперативных вмешательств, протезирования и лечения травм. Методика позволяет достичь ряда стойких результатов, в зависимости от сферы применения.

Сравнительный анализ prp-терапия (инновационный метод) или введение в сустав гиалуроновой кислоты.

Особенностью применения обогащенной тромбоцитами плазмы является быстрое и выраженное купирование болевого синдрома, уступающее в длительности обезболивающего эффекта при введении в сустав гиалуроновой кислоты, развивающегося в течение курса лечения и сохраняющееся на протяжении 6 месяцев.

Так как PRP-терапия является одним из инновационных методов и в своем классе единственным из разрешенных на территории нашей страны, часто возникают вопросы о её эффективности в сравнении с методом введения гиалуроновой кислоты. Оба метода помогают бороться с болезнями суставов и снимать болевой синдром, но между ними существуют и определённые отличия.

Основное отличие в методах – в типе использованного активного вещества. Воздействие плазмы крови позволяет получить более стойкий положительный эффект, чем введение гиалуроновой кислоты, так как сама плазма крови лучше воспринимается на клеточном уровне. Отсюда – большая длительность эффекта PRP-терапии. Как было сказано выше, в отличие от методики инъекции гиалуроновой кислоты, результат PRP-терапии держится и после 8 месяцев после прохождения курса. Гиалоурановая кислота показывает стабильное снижение эффекта уже спустя 2 месяца. Важно отметить, что PRP-терапия особенно эффективна для восстановления подвижности суставов у людей, в возрасте до 50 лет, а само использование такой инъекции позволяет существенно повысить эффективность лечения.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020