Роберт Маркс (Robert E. Marx), D.D.S., профессор, заведующий отделения стоматологической и челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета университета Майами, Майами, Флорида.
Шервин Киви (Sherwin V. Kevy), M.D., профессор, директор Центра исследования крови, Бостон, Массачусетс.
Мэй Джекобсон (May S. Jackobson), Ph.D., аспирант, педиатрическая клиника медицинского факультета Гарварда, Центр исследования крови, Бостон, Массачусетс.
Введение
Многие исследования доказали положительную роль тромбоцитарного концентрата в восстановлении и регенерации тканей. [1,2,3] Тромбоциты являются носителями специфических протеинов, участвующих в регенерации поврежденных тканей. Такие протеины называют факторами роста.
Альфа гранулы тромбоцитов содержат большое количество различных факторов роста, которые по мере активации тромбоцитов высвобождаются в строго определенной пропорции и последовательности. Факторы роста обладают локальной активностью, они привлекают недифференцированные клетки в область повреждения [4] и запускают процесс митоза этих клеток [5–9]. Slater с соавт. при исследовании in vitro отметили «заметное увеличение пролиферации и другую активность, включая формирование матрицы и отложение минералов, остеобластоподобных клеток в тромбоцитарной культуре». Авторы пришли к выводу, что отмеченные изменения «являются доказательством того, что субстанции, высвобождаемые тромбоцитами, играют важную роль в заживлении переломов и могут иметь клиническое применение». [10] Данный эффект не ограничивается только остеобластами. Gfatter с соавт. показали «эффективность активированных тромбоцитов, связанных фибриногеном, при митозе фибробластов. Данный эффект возникает в результате действия факторов роста, высвобождаемых тромбоцитами.» [11]
Тромбоцитарные факторы роста привлекают стволовые клетки в участок травмы и вызывают их пролиферацию после достижения ими области травмы. С целью обеспечения улучшающего заживление потенциала тромбоцитарного концентрата важно, чтобы процесс подготовки тромбоцитарного концентрата позволял получить максимальное количество тромбоцитов из пробы крови, поскольку именно они высвобождают необходимые факторы роста. Были получены научные доказательства улучшения заживления кости и мягких тканей при использовании тромбоцитарного концентрата, содержание тромбоцитов в котором превышало исходный уровень на 300–600%.[12,13] Чем больше факторов роста будет доставлено в область раны, тем больше потенциал заживления.
Цель
Цель настоящего исследования заключалась в сравнении тромбоцитарного концентрата (ТК), подготовленного с помощью различных методов. Все методы включали использование центрифуги для отделения тромбоцитов от цельной крови. Была проведена оценка методик использования мануальных лабораторных центрифуг с одним и двумя циклами вращения и автоматической центрифугой с двумя циклами вращения.
Методы и материалы
Исследование было проведено в двух центрах: Центре исследования крови (Бостон, Массачусетс) и в мемориальном госпитале Джексон (Jackson) университета Майами (Майами, Флорида). Пробы крови получали от здоровых доноров. Эти пробы подвергали обработке, следуя инструкциям производителей центрифуг и (или) опубликованным и не опубликованным протоколам. В табл. 1 перечислены протоколы использования центрифуг, а также количество контактов со стерильными барьерами, затраты времени медицинского технолога или медицинской сестры, продолжительность процесса и общее время процедуры. Желаемый объем тромбоцитарного концентрата составлял 7 мл в университете Майами и 10 мл в Центре исследования крови.
Результаты
•Коэффициент эффективности СмартПРеП для получения тромбоцитов из цельной крови составляет 70%, в то время как коэффициент эффективности мануальных систем составляет 30–39%.
•Концентрация факторов роста (PDGF-AB и TGF-β1), выделенных из тромбоцитов с помощью системы СмартПРеП, была значительно выше, чем при использовании любого другого метода как при получении ТК объемом 7 мл, так и 10 мл.
•Система СмартПРеП требует наименьшего количества контактов со стерильными барьерами и позволяет получить продукт, стерильность которого сохраняется в течение 18 дней (культуральный анализ для выявления анаэробов и аэробов)[18].
•Лабораторные центрифуги требуют многократных контактов со стерильными барьерами и значительных затрат времени медицинского технолога или медицинской сестры, что повышает вероятность риска контаминации и может повлиять на окончательный результат.
•Процесс СмартПРеП полностью автоматизирован и позволяет постоянно получать однородные результаты, в то время как результаты использования лабораторных центрифуг во многом зависят от действий персонала.
•Отделенная с помощью системы СмартПРеП бедная тромбоцитами плазма (БеТП) может быть использована в качестве дополнительного материала для контроля за кровотечением.
Заключение
Высокие концентрации жизнеспособных тромбоцитов и содержащихся в них факторов роста представляются наиболее клинически ценными качествами тромбоцитарного концентрата. Система СмартПРеП позволяет получать тромбоцитарный концентрат с большим количеством тромбоцитов и высокой концентрацией факторов роста и практически не требует участия персонала.