Использование PRP в лечении гонартроза

Использование PRP в лечении гонартроза 11.07.2016 В последнее десятилетие в мире набирает особую популярность метод лечения острых и хронических заболеваний костно-мышечной системы, включая спортивные травмы с помощью богатой тромбоцитами плазмы (Platelet-Rich Plasma - PRP). Как показали многочисленные исследования, инъекция в область поражения собственной плазмы пациента, отделенной с помощью специальной методики центрифугирования от всех клеточных элементов крови, кроме тромбоцитов, способствует значительному ускорению процессов выздоровления при многих заболеваниях и патологических состояниях костной и хрящевой ткани, сухожильно-связочного аппарата, мышц и кожи.

Накоплен большой клинический опыт по применению PRP в комплексном лечении таких заболеваний как артрозы, тендиниты, острые и хронические повреждения мышц, сухожилий и т.д. В силу простоты, эффективности и безопасности метод особенно популярен в спортивной медицине и стоит на вооружении у врачей многих спортивных команд и клубов.

Так в чем же состоит суть данной методики, и какие клеточные и биохимические механизмы задействованы в достижении столь ошеломительного лечебного эффекта? Процесс регенерации поврежденной или воспаленной ткани включает в себя комплексную и чётко определенную серию аутогенных процессов. Важная роль в этом процессе отводится тромбоцитам (кровяным пластинкам). В месте повреждения они высвобождают факторы роста, запускающие процесс восстановления поврежденной ткани и подавляющие болезненные воспалительные процессы.

Из вены у пациента отбирается примерно 10 мл крови, которая затем подвергается центрифугированию. Существует несколько методик центрифугирования, наиболее простая и доступная из них – техника гравитационного отделения тромбоцитов с помощью настольной центрифуги. В результате центрифугирования кровь разделяется на три фракции: нижняя – состоящая из эритроцитов, верхняя – плазма бедная тромбоцитами и средняя – плазма обогащенная тромбоцитами. Приготовленная PRP должна находиться в стерильных условиях и незамедлительно применяться.

Противопоказаниями к применению PRP являются признаки местного воспаления или инфекции, а также наличие в анамнезе онкологических заболеваний. Следует избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) за две недели до и в течение двух недель после процедуры, чтобы не блокировать эффекты ростовых факторов, содержащихся в PRP и соответственно не препятствовать лечебному эффекту. Целесообразно назначение физиотерапии как минимум в течение двухнедельного периода после процедуры.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020