История развития электрокардиографии

14.06.2016

Электрокардиография (ЭКГ) – один из методов обследования сердца с целью диагностики возможных заболеваний и отклонений в его работе. Регистрация биоэлектрической активности дает возможность получить информацию о состоянии сердечной мышцы. История появления ЭКГ уходит корнями в далекий 1856 год, когда немецкими учеными И. Мюллером и Р. Келликером были впервые обнаружены электрические явления в сокращающейся сердечной мышце. Первые исследования проводились на животных. Работа велась на открытом сердце.

В труде И.М. Сеченова «О животном электричестве» 1862 года впервые упоминается о наличии электрических явлений в сердце теплокровных животных. До 1873 года не было возможности изучать электрические импульсы сердца. Регистрация электрических потенциалов стала возможной при появлении электромера. Прибор продолжал совершенствоваться и вскоре английский физиолог А. Уоллер смог впервые записать электрическую активность миокарда человека в 1887 году. Ученым были сформулированы основные положения электрофизиологических понятий электрокардиографии. Уоллер предположил, что сердце – это диполь, совокупность двух равных по величине, но противоположных по знаку зарядов, находящихся на расстоянии друг от друга. Кроме того, физиологом было введено понятие электрической оси сердца.

Благодаря голландскому профессору Утрехтского университета Виллему Эйнтховену регистрация электрических потенциалов сердца получила широкое практическое применение. На основе струнного гальванометра, изобретенного Д. Швейггером, Эйнтховен создал электрокардиограф. В приборе электрический ток от электродов на поверхности тела проходил через кварцевую нить, которая находилась в поле электромагнита. При взаимодействии проходящего по ней тока с полем, нить вибрировала. Тень от нити фокусировалась оптической системой и передавалась на светочувствительный экран. Устройство было громоздким, весило 270 кг и требовало обслуживания пятью сотрудниками. Тем не менее, данное изобретение произвело революцию в области медицинских знаний, дало возможность получать подробную информацию о состоянии сердца.

Вклад Виллема Эйнтховена в историю развития ЭКГ огромен. Ему принадлежит идея крепления электродов на руки и ноги. Ученый ввел понятие стандартных отведений от конечностей (I, II, III). Эти изобретения используются и сегодня в медицинской практике. Труды Эйнтховена оценены по достоинству. В 1924 году ему присудили Нобелевскую премию.В двадцатых годах прошедшего столетия благодаря трудам Гольдбергера появились усиленные отведения: aVR, aVL, aVF. При регистрации одна из конечностей служит электродом. Метод ЭКГ не прекращал развиваться. Вильсон предложил грудные отведения. При таком способе регистрации точка на поверхности грудной клетки служит одним из электродов, а другой – объединенный электрод от конечностей.

Стандартные, усиленные и грудные отведения активно используются в современной медицине. В случаях аномального расположения сердца, нарушений ритма в работе сердца применяются дополнительные отведения:

  • Правые грудные (симметричны к левым);
  • Высокие грудные (выше стандартных на одно межреберье);
  • V7 - V9 (продолжение основных)
  • Пищеводное отведение. Располагается в пищеводе. Используется для регистрации электрической активности предсердий;
  • Отведения по Нэбу: D (спианальное), A (переднее), I (нижнее);
  • Системы отведений Франка и Лиана не используются в современной практике.

Современная электрокардиография

Каждая клетка миокарда напоминает электрический генератор. При прохождении волны возбуждения он разряжается и заряжается. ЭКГ отображает процесс распространения электрического импульса в сердце. В норме электрические импульсы генерируются в синоатриальном узле – небольшой группе клеток предсердий. Отсюда и название нормального ритма – синусовый.

Обычная скорость движения бумаги при регистрации ЭКГ 25 мм/сек. Для детальной записи скорость увеличивают до 50 - 100 мм/сек. При длительной записи скорость 2,5 – 10 мм/сек. Мониторы ЭКГ старых моделей вели запись на магнитофонную кассету. Сейчас электрокардиографы регистрируют данные на особую дискету или электронную память. Затем специальная компьютерная программа обрабатывает информацию и диагностирует патологии, частоту сокращений и другие показатели.

Электрокардиорафия – ценный инструмент диагностики. Позволяет получить данные о ритме сердца, регулярности сокращений, их частоте. Следует отметить, что стандартная процедура ЭКГ не служит средством диагностики опухолей сердца, пороков, не регистрирует шумы сердца, не отражает гемодинамику. Для исследования данных отклонений необходимо проведение суточного мониторирования, нагрузочных проб. Процедура без сомнений является действенным и доступным методом диагностики, позволяет обнаружить различные заболевания сердца на ранней стадии, зафиксировать отклонения и назначить своевременное лечение.


Возврат к списку

© Copyright 2013-2017