Изменившие мир

31.03.2014

Будущее строим вместе

Хореограф Терешкин, спортсмены Ломанов, Ростовцев, Пылева, Устюгов, Руйга, балерина Оль… Все они в свое время получали премию главы города. Сегодня о них, как и о многих других лауреатах, знает не только Красноярск, но и весь мир. За все время существования традиции обладателями премии стали около тысячи горожан. О нынешних талантах пока знают не так уж много и не многие, но уже в ближайшем будущем ситуация наверняка исправится.

ЛауреатыВ этом году устроители решили провести все действо под лозунгом «Это мой Красноярск». Каждый лауреат предстал перед зрителями не только как подающий надежды ученый, артист, литератор, финансист или общественный деятель, но и как обыкновенный горожанин, рассказав о своем любимом месте в городе. У каждого из них своя история, связанная с памятником архитектуры, сквером, мостом или даже детской площадкой. Однако их роднит одно – все эти места находятся в Красноярске, связаны с его прошлым, настоящим и будущим.

Для двукратного паралимпийского чемпиона Сочи Алексея Бугаева это Академия биатлона и Николаевская сопка. Для аспиранта СФУ Леонида Федорова – Виноградовский мост. Для студента Константина Яблонских знаковым местом является Александровский

бульвар, восстановление которого он проектировал вместе с друзьями.

Мэр города Эдхам Акбулатов особенно отметил, что поддержка талантливой молодежи в Красноярске является одной из основных задач:

– Нам важно показать молодым ребятам, что городу нужны их знания и умения, что они могут реализовать себя здесь. Конечно, мы прекрасно понимаем, что, если талантливый исполнитель будет выступать только в Красноярске, о нем не узнает весь мир. Но мы также надеемся, что, даже став звездой, он не забудет о родном городе. Таких примеров достаточно. Многие именитые красноярцы продолжают активно участвовать в жизни города, связывая свое будущее с Красноярском.

Достаточно вспомнить известного олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова. Даже объявив о завершении своей спортивной карьеры, он решил посвятить свою дальнейшую работу родному городу.

Ваши успехи становятся вкладом в имидж и развитие города. Целый ряд проектов уже был реализован с вашим участием. Все они неизменно преобразуют наш город и меняют его к лучшему. Изобретая новое, реализуя свои идеи на практике, вы сегодня становитесь креативным классом нашего общества. Своим упорством, талантом, трудолюбием вы меняете мир вокруг нас, – сказал Акбулатов.

Лауреат премии, двукратный паралимпийский чемпион Алексей Бугаев особенно отметил ценность премии не только для тех, кто ее получает:

– Это очень важно для всей молодежи Красноярска. Ведь для кого-то пример лауреата может стать решающим при выборе того или иного жизненного пути. Положительный пример всегда по-хорошему заражает, заставляет добиваться намеченных целей. Если ты видишь перед собой сверстника, который делает, добивается успеха, и результат его трудов признают на таком уровне, это настраивает и тебя самого.

Рядом с нами

К слову, многие проекты нынешних лауреатов уже можно ощутить и даже в буквальном смысле потрогать – некоторые стали уже привычным атрибутом жизни Красноярска и красноярцев.

Так, Александровский бульвар, заложенный в 1912 году в честь столетия победы над Наполеоном и утраченный в советские годы, был восстановлен при участии 29-летнего студента Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Штиглица Константина Яблонских. И это не единственный общегородской проект. Константин – автор общественных инициатив по оригинальному художественному преобразованию городской среды. Именно его проекты «Арт Красноярск», «Пять добрых дел – 5D», «Делай сам», арт-марафон KRASDAM уже полюбились красноярцам.

А вот проект Романа Казакова реализуется в не самой благополучной сфере жизни города. Его «Народный контроль в ЖКХ» активно поддерживается администрацией города. На лекциях по вопросам ЖКХ, организованных Романом, уже давно аншлаги. Причем к нему приходят не только пенсионеры, но и опытные специалисты. Казаков является активным членом общественного совета по вопросам ЖКХ при городской администрации, он участвует в разработке актуальных городских инициатив в отрасли.

Сразу несколько проектов связаны со здоровьем и медициной. Артем Наркевич применяет методы математического моделирования для социально-медицинского прогнозирования и решения актуальных проблем здравоохранения. Эльтадж Гасымлы исследует нарушения молекулярных механизмов взаимодействия при ишемическом поражении головного мозга. Ее исследования когда-нибудь смогут привести к созданию новых эффективных методов лечения ишемической болезни и других серьезных заболеваний. Алексей Фокин в свои 26 лет сконструировал уникальный медицинский тренажер для отработки практических навыков проведения эндоскопических операций. Его используют не только в аудиториях для обучения студентов медицинских вузов, но и в операционных.

Отдельной когортой идут наши спортсмены – победители универсиады-2013, Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Их достижения бесспорны и уже вписаны в историю не только нашего города, но и страны, мирового спорта.

Мы перечислили далеко не всех лауреатов. Ведь для изложения достижений каждого и описаний проектов не хватило бы всей газеты. Но поверьте, каждый из лауреатов заслуживает внимания.

По словам Эдхама Акбулатова, традиция вручать премию главы города должна сохраняться и впредь, однако наряду с этой традицией в городе развиваются и другие формы поддержки талантливой молодежи.

В Красноярске существуют различного рода молодежные форматы – это и Красноярский молодежный форум (Молодежная неделя КМФ), и конкурс проектов индивидуального развития, и «Золотой кадровый резерв», и грантовые конкурсы поддержки молодежных проектов, и конкурс научно-технического творчества, и многое другое. Кроме того, в городе постоянно открыты молодежные центры. Любой молодой человек при желании может найти поддержку инициатив и опору для дальнейшего развития в той или иной форме. И она не обязательно будет материальной. Ведь иногда ободрение, доброе слово гораздо важнее.

Молодежь Красноярска имеет возможность общаться, обмениваться идеями, творить и заряжать друг друга креативом. Сегодня этим юношам и девушкам вполне реальными кажутся проекты создания кремниевой или силиконовой долины в родном городе, путешествия к другим планетам, создания бестопливного двигателя… всего того, о чем умудренные опытом специалисты уже и не мечтают. А ведь если сегодня есть мечта и ее кто-нибудь поддерживает, значит, завтра она обязательно осуществится.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020