Методы регистрации ЭКГ

Методы регистрации ЭКГ 08.07.2016 Задачей электрокардиографии является наиболее полная и точная регистрация ЭДС сердца.
Стандартные отведения. При регистрации ЭКГ накладывают электроды на следующие три точки поверхности тела: правую руку (предплечье), левую руку (предплечье) и левую ногу (голень). Разность потенциалов левой и правой руки определяется как I отведение, левой ноги и правой руки — как II отведение, левой ноги и левой руки — как III отведение. Эти отведения получили название стандартных и обозначаются римскими цифрами.
Форма ЭКГ зависит и от метода присоединения к полюсам электрокардиографа. Направленные вверх зубцы ЭКГ в I отведении получаются, когда электрод левой руки положителен по отношению к электроду правой руки, во II отведении — когда электрод левой ноги положителен по отношению к электроду правой руки, в III отведении — когда электрод левой ноги положителен по отношению к электроду левой руки.
Согласно представлению Эйнтховена и др. человеческое тело можно схематически уподобить, учитывая распределение потенциалов на его поверхности, равностороннему треугольнику, в центре которого расположен источник электрической энергии в виде диполя. При этом правый угол R отображает потенциал правой руки, левый угол L — потенциал левой руки, а нижний угол F — потенциал обеих ног, учитывая, что потенциалы ног почти равны. Тогда отведение от R и L будет соответствовать I отведению, от R и F — II отведению, а от L и F — III отведению (рис. 5).
В центре треугольника в точке, расположенной в той же фронтальной плоскости, что и точки R,L и F, и на одинаковом расстоянии от них расположен источник ЭДС— сердце. Стрелка показывает направление электрической оси сердца от отрицательного полюса к положительному. Электрическая ось сердца указывает на направление его электродвижущей силы. Линия электрической оси сердца при пересечении с линией R — L, т. е. с направлением I отведения, образует угол а. Величина этого угла определяет направление электрической оси сердца. Величину электродвижущей силы сердца Е можно изображать схематически в виде произвольной величины отрезка (стрелки) Р — Q. Если считать, что человеческое тело представляет гомогенный проводник, т. е. сопротивление всех тканей и органов человеческого тела одинаково, то можно определить ту часть ЭДС, которая улавливается в каждом из трех отведений.
В I отведении при данном направлении электрической оси сердца, т. е. при данной величине угла а, улавливается та часть ЭДС сердца, которая проецируется на линию R — L. Для получения такой проекции из точек Р и Q опускают перпендикуляры на линию R — L. Величина отрезка p1 — q2 является, таким образом, характеристикой силы (et), уловленной в I отведении.
Во II отведении улавливается та часть ЭДС сердца, к рая проецируется на линию R — F. Для ее определения опускают на линию R — F перпендикуляры из точек Р и Q; отрезок р2 — q2 является характеристикой ЭДС сердца (e2), уловленной во II отведении.
В III отведении улавливается та часть ЭДС сердца, которая проецируется на линию L — F. Перпендикуляры, опущенные на эту линию из точек Р и Q, дают отрезок p3 — q3, который характеризует ЭДС (е3), уловленную в III отведении.
Схема дает возможность установить уравнение е2=е1+е3. Это указывает, что величина ЭДС, улавливаемой во II отведении, равна сумме ЭДС, улавливаемых в I и III отведениях. Из данной схемы явствует также, что ЭДС, а следовательно, величина зубцов в стандартных отведениях, обусловлена направлением электрической оси сердца, т. е. углом α.
Алгебраическая сумма ЭДС, регистрируемых тремя стандартными отведениями, согласно схеме в каждый данный момент равна нулю.
Все эти определения точны, если считать, что человеческое тело представляет округлый сосуд, в центре которого расположено сердце, что окружающие сердце ткани и органы представляют гомогенную массу с одинаковым сопротивлением, что расстояние между правой рукой, левой рукой и левой ногой одинаково и равно расстоянию, на котором находится каждый из этих электродов от сердца, что сердце и конечности находятся на одной и той же фронтальной плоскости.
Фактически это не так, и все вычисления не совсем точны. Однако ошибки этих вычислений, по проверочным данным, не очень велики, и схему, предложенную Эйнтховеном, используют и в настоящее время для различных вычислений.


Возврат к списку

© Copyright 2013-2017