Опыт применения PRP в клинике «Мать и Дитя»

Опыт применения PRP в клинике «Мать и Дитя» 16.12.2019

Внутриматочное введение PRP-клеток представляет собой относительно новый вид терапии у пациенток с тонким зндометрием, хроническим эндометритом и неудачами ЭКО в анамнезе. Тромбоциты содержат протеины, факторы роста и цитотоксины, которые обладают регенеративным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Плазмотерапия безопасна и абсолютна биосовместима. так как обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента.

Цель: оценить эффект проведения PRP-терапии у пациенток с неудачами лечения по программе ЭКО в анамнезе и подтвержденным хроническим эндометритом.

Материалы и методы: в работу были включены пациентки с одной и более неудачных попыток ЭКО в анамнезе с подтвержденным хроническим эндометритом путем гистологического или иммунохимического исследования. Процедура внутриматочного введения PRP-клеток была проведена 42 пациенткам в программе криопереноса на фоне ЗГТ, трем пациенткам в программе криопереноса в естественном цикле и двум пациенткам в свежем протоколе. Для проведения PRP-терапии использовался набор для концентрации тромбоцитов YCELLBIOA на медицинской лабораторной центрифуге «ELMI СМ-6МТ (Аналог – набор I-STEM, Южная Корея). При заборе 15 мл крови в среднем получалось 1,5-2 мл PRP, которые вводились внутриматочно в обозначенный день (в зависимости от протокола лечения), после введения клеток в полость матки пациентка 15 минут лежала на гинекологическом кресле. Для проведения одной процедуры PRP-терапии используется одна пробирка. Оценка толщины эндометрия проводилась примерно через 72 часа после процедуры. При недостаточной толщине эндометрия процедура проводилась повторно.

Результаты: Средний возраст пациенток составил 35±1,7 лет. Продолжительность бесплодия составила 4,4 ±1,1 лет. При этом количество переносов в анамнезе составило 3,4±0,3. За один цикл лечения d среднем проводилось 1,3±0,2 количество процедур. До проведения процедуры толщина эндометрия составляла в среднем 6,1±0,3мм, после процедуры толщина эндометрия составляла 7,8±0,Змм. Первичное бесплодие отмечалось у 28 пациенток, вторичное у 19. При этом трубно-перитонеальный фактор бесплодия отмечался у 30 пациенток, хроническая ановуляция у 2, мужской фактор у 3, сочетанный фактор у 8, бесплодие неясного генеза у 4 пациенток. Положительный анализ на вХГЧ отмечался у 71,8% пациенток, клиническая беременность наступила у 51,3%о пациенток.

Выводы: полученные нами результаты показали высокую эффективность лечения методом внутриматочного введении PRP-клеток у пациенток с хроническим эндометритом.


Возврат к списку

© Copyright 2014