Пересадка трахеи: что дальше?

Пересадка трахеи: что дальше? 29.08.2015

В Москве на V Международном симпозиуме "Актуальные вопросы генных и клеточных технологий" знаменитый хирург, профессор Паоло Маккиарини выступил с докладом "Уроки, которые мы извлекли после выполнения трансплантаций аллогенной и биосинтетической трахеи и их значение для создания органов в будущем".

Паоло Маккиарини является руководителем отделения Регенеративной хирургии и биотрансплантации университетской клиники Флоренции, профессором регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме. В 2008 году он впервые пересадил тканеинженерную трахею, изготовленную в биореакторе с участием собственных стволовых клеток пациентки. В 2009 году трахея была сформирована внутри тела пациента, уже без использования биореактора. К 2010 году в Западной Европе было выполнено 9 подобных операций.

В декабре 2010 года операция по трансплантации трахеи с использованием методов регенеративной медицины впервые была проведена в России в научном центре академика Б. В. Петровского под он-лайн руководством Паоло Маккиарини. Координатором этого масштабного проекта выступил фонд "Наука за продление жизни", активно развивающий программу по внедрению в клиниках России и СНГ технологии выращивания органов на основе регенеративной медицины. "Подобная операция открывает широкие перспективы для лечения тяжелых заболеваний, связанных с утратой жизненно важных органов и тканей, и позволяет научным и клиническим учреждениям России войти в международный консорциум по регенеративной медицине" — так прокомментировали событие в Фонде.

В ноябре 2011 года Паоло Маккиарини опубликовал результаты операции, в которой 36-летнему пациенту с диагнозом рак трахеи, перенесшему радиотерапию, трансплантировали трахею, каркас которой был сделан из нанокомпозитных материалов. Это открывает широчайшие возможности для трансплантологов, поскольку для подобных операций не нужны донорские органы, снимаются многие этические вопросы, операция становится более доступной.

В сентябре 2012 года Паоло Маккиарини стал одним из 39 победителей мегагранта Правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы. Он возглавил создание на базе Кубанского государственного медицинского университета и Краевой клинической больницы первого в России исследовательского, образовательного и клинического центра регенеративной медицины, в котором будут проводиться исследования, посвященные регенерации дыхательных путей и легкого. Кроме того, в 2012 году планируется первая в России трансплантация трахеи, созданной на основе нанокомпозитного каркаса с использованием собственных клеток пациента.

Одновременно профессор Маккиарини продолжает работу в Центре регенеративной медицины Каролинского института в Стокгольме, где он трудится над созданием различных биоинженерных органов — пищевода, печени, легких, сердца.

В интервью журналу Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия Паоло Маккиарини отметил: "В России существуют очень высокие стандарты научной мысли" Я стремлюсь доносить до научной аудитории свое видение современных биотехнологий, сопряженных с серьезной медициной. Мы, врачи, в своей деятельности должны быть проактивны, а не реактивны. Мы должны помогать пациенту до наступления тяжелых состояний, а не бороться с уже развившимися опасностями. Давайте делиться технологиями, давайте их обсуждать. Именно для этого я приезжаю в Россию".


Возврат к списку

© Copyright 2013-2017