ПРИМЕНЕНИЕ PRP И ЕЕ ПРЕПАРАТОВ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

27.11.2020

Несмотря на различные этиологии, -хроно и фотостарение имеет общие фундаментальные молекулярные механизмы, связанные с изменениями в коллагеновом гомеостазе, основной структурный компонент кожи, что приводит к нарушению его опорной рамы и образованию морщин. Чтобы восстановить гомеостаз коллагена в дерме, необходимо увеличить количество фибробластов и их синтетическую активность, для чего необходимы клетки, которые продуцируют этот структурный белок и играют важную роль в биологии кожи.

Фибробласты, являясь источником почти всех компонентов дермы МКМ, контролируют межклеточное взаимодействие: фибробласты - кератиноциты - эндотелий, а также обеспечивают гомеостаз и морфофункциональную организацию кожи. По этой причине в центре внимания современной антивозрастной кожной терапии находятся методы активации функциональной активности дермальных фибробластов с целью увеличения синтеза МКМ и восстановления гомеостаза коллагена. PRP как источник клеточных митогенов (PDGF, TGF, VEGF и IGF) индуцирует пролиферативную и синтетическую активность дермальных фибробластов [25]. Следовательно, PRP терапию и prp плазмотерапию с применением уколов prp можно считать эффективным методом коррекции возрастных изменений кожи в косметологии .

Введение PRP уколов в кожу увеличивает толщину эпидермиса, увеличивает пролиферацию фибробластов и увеличивает синтез коллагена.

A. Redaelli и соавт. (2008) провел клиническое исследование по применению PRP уколов для коррекции морщин на лице и шее, а также для устранения шрамов от угревой сыпи. В исследовании приняли участие 23 добровольца со средним возрастом 47 лет. Использовалась технология Regenlab PRP плазмотерапии ; активатор тромбоцитов - хлорид кальция (CaCl2). Общий объем PRP уколов, вводимый добровольцам, составлял 4 мл. Препарат PRP укола вводили сразу после активации тромбоцитов (до полимеризации) внутрикожно, с микропапулами, в область носогубных складок - линейно ретроградно; три раза в месяц. Пациент наблюдался в течение 3 месяцев. Результаты были визуально оценены с использованием дерматологии и фотографической документации. Исследования показали, что при использовании «активированного» PRP укола, текстуры кожи лица и шеи, уменьшается выраженность мелких пятен, количество и / или глубина мелких морщин, повышается мягкость и эластичность цвета лица. Никаких осложнений не наблюдалось, но побочных эффектов внутрикожной инъекции: эхимоз и отек были обнаружены у 3% пациентов. 70% пациентов чувствовали жжение сразу после операции (из-за использования кальцинированного хлорида кальция) в течение нескольких минут.

A. Sclafani (1992-2011) использовал препарат PRP - PRFM (богатая тромбоцитами матрица фибрина). Эта технология предполагает использование устройства Selphyl (для получения препарата PRP с трехмерной фибриновой матрицей путем обогащения плазмы и тромбоцитов и фибриногена с последующей активацией тромбоцитов), одобренного FDA для использования в Соединенных Штатах. В этом случае разделение компонентов крови происходит без активации тромбоцитов CaCl2 после добавления антикоагулянта с использованием тиксотропного геля при низкой скорости центрифугирования. Исследователи использовали PRFM для коррекции морщин после прыщей, мелких и средних глубоких рубцов (одновременная ампутация рубцовой ткани). Препарат вводили пациентам (сразу после активации тромбоцитов, до полимеризации) от 1 до 5 раз, линейно, внутри и подкожно. Автор описывает 46 случаев клинических наблюдений за применением PRFM: 30 - для коррекции носогубных складок, 10 - мелких поверхностных морщин, 6 - рубцов после прыщей [55]. Результаты исследования показали клинически значимое уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой после применения PRFM. В исследовании 2010 года A. Sclafani [56] показал значительное уменьшение ожирения после одной инъекции PRFM (рис. 3). В этом случае после 2 недель лечения состояние кожи и носовых морщин улучшилось, и эффект длился более 10 недель.

По словам А. Склафани, при использовании PRFM стабильный клинический эффект достигается за счет образования в препарате трехмерной фибриновой сети, которая служит естественной основой (опорой матрицы) для тромбоцитов и RF интегрируется в фибриновую сеть во время полимеризации препарата. Этот процесс похож на тот, который происходит в естественных условиях, в частности при ранозаживлении. По мнению исследователей, эти природные фибриновые скелеты могут значительно увеличивать локальную концентрацию ФР в исправленном участке дефектов кожи. Как указано выше, тромбоциты, интегрированные в PRFM, продолжают секретировать биологически активные RF и цитокины в течение по меньшей мере 7 дней. Сочетание этих факторов (увеличение локальной концентрации FR и длительная секреция FR тромбоцитами), по мнению А. Склафани, способствует развитию стабильного клинического эффекта. Согласно гистологическому изображению срезов срезов, неоколлагеногенез регистрируется в течение 7 дней, а новообразованные волокна коллагена - через 10 недель после применения PRFM. Таким образом, благодаря локальному распределению тромбоцитов и RF и их относительно долгосрочному биологическому эффекту, PRFM способствует целенаправленному ремоделированию дермы и получению стабильного клинического результата.

Ряд исследований показал эффективность препаратов PRP плазмотерапии для восстановления кожи после косметических лазерных процедур. Таким образом, исследователи отметили благоприятное влияние PRP уколов на процессы восстановления кожи после использования фракционного фототермолиза (абляционного и неабляционного) [58, 59]. Лазерная технология является одной из наиболее эффективных в коррекции структурных и других изменений кожи, в том числе глубоких морщин и повреждений фото. Однако использование лазера (в частности, абляционного CO2-лазера) связано с риском осложнений и побочных эффектов, таких как гиперпигментация кожи [60]. Одной из основных причин гиперпигментации является длительный (более 6 недель) воспалительный процесс с выраженной эритемой. Недавние исследования корейских ученых показали положительные результаты от комбинированного использования лазерных технологий с внедрением PRR J.I. Na и соавт. (2011) провели контролируемое клиническое исследование, в котором процедура с использованием абляционного СО2-лазера (Lutronic, Seoul, Korea) была выполнена 25 пациентам с двух сторон на внутренних поверхностях обеих рук. PRP, активированный хлоридом кальция, наносили местно на одну руку сразу же после лечения с помощью СО2-лазера; с другой стороны, подобный участок кожи (в качестве контрольной зоны) подвергался воздействию только лазера. Исследования показывают, что при использовании CO2 лазеров и PR? Наблюдается значительное снижение эритемы и меланина. Гистологический анализ был выполнен через месяц после процедуры по сравнению с этими параметрами в контрольном образце с обработанной PRP областью кожи, большей толщиной эпидермиса, более организованным роговым слоем и более толстыми пучками коллагеновых волокон

Аналогичная картина наблюдалась при использовании неабляционного фракционного фототермолиза в сочетании с препаратом PRP (эрбиевого лазера Mosaic, Lutronic Corp., Korea). Исследования М.К. Шин и соавт. (2012) с участием 22 добровольцев с большим количеством фибробластов и более высокой плотностью коллагена были обнаружены в коже пациентов, проходящих комбинированную терапию. Более того, такие показатели, как степень выраженности эффекта моделирования и эластичность кожи, также были высокими, и индекс эритемы был ниже в группе наблюдения, чем в контрольной группе, где механизм действия PRP после лазерной обработки кожи не использовался. Предполагается, что паракринный эффект играет важную роль из-за образования / стабилизации кровеносных сосудов, неизбежно поврежденных лазерами из-за действия ангиогенных факторов, которые вызывают ангиогенез [61]. Ранний ангиогенез, по-видимому, способствует уменьшению эритемы, что, в свою очередь, приводит к снижению риска гиперпигментации. Также известно, что фактор роста PRP- TGFp, способен влиять на нормализацию процессов меланогенеза в коже .

Поскольку в этих методах (лазеро и PRP терапия) используются различные биологические механизмы воздействия на инволюционно измененную кожу, их общий эффект можно оценить как синергетический.

Таким образом, результаты этого пилотного исследования подтверждают хороший клинический потенциал применения препаратов PRP для лечебной красоты. Однако в некоторых исследованиях отсутствовал положительный эффект при использовании препаратов PRP для эстетической коррекции кожных заболеваний. На наш взгляд, эта тема требует дальнейшего изучения. Это связано с тем, что сегодня нет ответов на многие вопросы об использовании PRP-терапии в косметической практике. К сожалению, рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование влияния эффекта PRP на эволюционно измененную кожу не проводилось. Нет четкого ответа на такой вопрос: какой тип препарата предпочтительнее использовать - ППРП или ЛПРП; Насколько отличается клинический эффект от использования активных препаратов от неактивных препаратов; Влияет ли эффект PRP на легкое повреждение кожи таким же, как изменения кожи?

Научные и практические дискуссии будут полезны для улучшения технологии PRP плазмотерапии, которая может способствовать успешной коррекции возрастных и приобретенных изменений кожи благодаря высокому содержанию аутобиологически активных факторов роста.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020