PRP-терапия и невероятные свойства крови

PRP-терапия и невероятные свойства крови 22.06.2017

За все время развития медицины врачи неоднократно пытались разгадать свойства  крови и использовать ее для лечения и омоложения.

Исцелять кровью пытались еще ацтеки и майя, для омоложения принимали ванны из свежей крови, переливали кровь молодых и здоровых людей, не учитывая риск заражения различными заболеваниями и несовместимость по группе крови.

В конце 19 века впервые сделали инъекции собственной крови  в растворе соли шведские врачи больным туберкулезом.

Следующие наблюдения о пользе лечения собственной кровью были сделаны во время  Первой мировой войны. Было замечено, что перелом, сопровождающийся кровоизлиянием, гематомой, срастается быстрее. Хирурги использовали  аутокровь для лечения гнойных ран.

В 1934 году  известный хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий издал «Очерки гнойной хирургии» с описанием методики аутогемотерапии.

В дальнейшем стали использовать для лечения не цельную кровь, а только плазму, которую выделяли путем центрифугирования. Этот метод разделения крови лег в основу плазмолифтинга.

Лечебный эффект объясняется наличием в плазме тромбоцитов, которые не только отвечают за свертывающую систему крови, но и содержат многочисленные факторы роста, активизирующие клеточный регенеративный процесс.

Следующим шагом  в развитии методов, использующих собственную кровь, стала PRP-терапия.

PRP -  Platelet rich plasma – богатая тромбоцитами плазма. Для того, чтобы получить PRP используют запатентованные пробирки специальной формы, в которых после центрифугирования крови удается выделить 3 фракции крови, а не 2, как при плазмолифтинге.  То есть для плазмолифтинга получаем плазму и «красную» кровь – взвесь лейкоцитов и эритроцитов- и используем всю плазму.

Строение пробирки для получения PRP позволяет выделить из плазмы еще один слой, в котором концентрируются тромбоциты: 1 200 000 – 2 000 000 на мм3, а это в 7-9 раз больше, чем в цельной крови или в плазме до разделения.

PRP-терапия может использоваться как самостоятельно, так и комплексно с другими методиками.

За рубежом эта методика используется около 20 лет. Положительная динамика при использовании PRP-терапии отмечена в различных областях медицины: стоматология, гинекология, травматология и ортопедия, офтальмология, трихология и косметология.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020