PRP терапия в ортопедии

PRP терапия в ортопедии 22.07.2016

PRP терапия — качественно новый метод лечения, который используется во многих клинических отраслях, в том числе при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.

Что это такое?

PRP расшифровывается как Platelet-Rich Plasma, что в дословном переводе означает «плазма, обогащенная тромбоцитами». Оказывается, тромбоциты обеспечивают не только свертывание крови. Эти форменные элементы крови содержат целый комплекс биологически активных веществ — «факторов роста», которые стимулируют клеточное деление, белковый синтез, питают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение и обеспечивают обновление тканей. В 1 микролитре крови здорового человека содержится в среднем 200 000 тромбоцитов. Если каким-то образом «насытить» ее тромбоцитами, процессы клеточного деления и тканевой регенерации будут происходить более интенсивно, что может повысить эффективность лечения некоторых заболеваний. В этом и заключается суть PRP терапии.

Применение

Достойное применение PRP терапия нашла в ортопедии для лечения заболеваний и последствий травм суставов, сухожилий, костей, мышечных фасций. Повышение удельного веса тромбоцитов в единице объема крови наряду с факторами роста стимулирует активность так называемых стволовых клеток: они дифференцируются и включаются в структуру соответствующих тканей. Также увеличивается синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина — веществ, обеспечивающих регенерацию и прочность сухожилий и суставных хрящей. Из плазмы крови в патологические участки поступают витамины, микроэлементы, антиоксиданты — все то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. Улучшается доставка кислорода с кровью к тканям, и удаление шлаков в обратном направлении происходит более интенсивно.

Поэтому PRP с успехом используют при таких состояниях как:

  • артрит;
  • артроз;
  • тендовагинит;
  • подошвенный фасциит;
  • растяжения и разрывы связочного аппарата;
  • восстановительный период после перелома костей с консолидацией костных отломков;
  • хронические спортивные травмы с повреждением крупных и средних суставов — коленного, локтевого, плечевого.

PRP терапия при этих состояниях сопровождается рядом положительных эффектов: исчезает боль, расслабляются патологически напряженные мышцы, кости срастаются быстрее, в суставах расширяется объем движений, исчезают мышечные и суставные контрактуры.

Методика

Для повышения удельного веса тромбоцитов в плазме крови используют старый проверенный метод — центрифугирование, когда с помощью центрифуги из крови удаляются эритроциты и лейкоциты. Затем берется та фракция плазмы, которая содержит максимальное количество тромбоцитов, в 5 раз превышающее физиологический уровень. Кровь для центрифугирования в количестве 20–100 мл берется из вены пациента непосредственно перед процедурой. Затем ее вводят в зону патологического очага — внутримышечно или в суставную полость.

К достоинствам данного метода относят:

  • продолжительность сеанса всего 15-20 минут;
  • безболезненность;
  • отсутствие аллергических реакций благодаря использованию собственной крови пациента;
  • возможность комбинировать PRP терапию с лекарствами, физиотерапией, массажем.

Позитивные изменения отмечаются уже после 1–2 сеансов PRP терапии. Курс лечения может потребовать до 7 сеансов, проводимых с интервалом от 1 до 6 месяцев. PRP противопоказана беременным, а также лицам с тромоцитопенией, злокачественными новообразованиями, острыми инфекционными процессами. Нельзя ее проводить и при сопутствующем приеме лекарств-антикоагулянтов, замедляющих свертывание крови.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020