Работники «Архэнерго» совершенствуют навыки оказания первой помощи

Работники «Архэнерго» совершенствуют навыки оказания первой помощи 06.06.2014

По итогам теоретического и практического курса начальник службы психофизиологической надежности «Архэнерго» Наталья Широких и сотрудник группы управления персоналом производственного отделения «Котласские электрические сети» Нина Белых получили квалификацию профессиональных инструкторов массового обучения работников энергетических и др. объектов навыкам оказания первой помощи после несчастных случаев или террористических актов с правом преподавания пройденного курса и судейства конкурсов профмастерства лайфрестлинга. Аналогичное повышение квалификации в 2013 году прошли специалисты по работе с персоналом остальных трех производственных отделений «Архэнерго»: Вельского, Плесецкого и Архангельского.

— Обучение в нашей группе проходили специалисты предприятий электроэнергетики и нефтяной отрасли со всей России, — рассказала Наталья Широких. — Все были очень заинтересованы, поэтому обучение прошло успешно и результативно для нас. Практические навыки спасения пострадавших мы отрабатывали на манекенах-тренажерах. Также разбирали психологические аспекты оказания первой помощи. Занятия проводил известный доктор медицинских наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности Валерий Бубнов. Он давал нам ситуационные задачи, например, произошло серьезное ДТП, есть несколько тяжелораненых, у каждого из них множество повреждений. Кому и какую помощь оказать в первую очередь? Что делать в первые секунды? Это нам предстояло решить.

По словам Натальи Николаевны, в реальной ситуации несчастного случая или катастрофы порой приходится расставлять приоритеты, спасая жизни сразу нескольких людей. Простого знания правил оказания первой помощи при той или иной травме в такой ситуации уже недостаточно, нужны более глубокие знания о том, насколько опасно каждое из повреждений, счет идет на секунды. Важна четкость и обработанность навыков спасения, чтобы в реальной ситуации не растеряться, действовать быстро и четко.

Полученные знания и навыки специалисты планируют использовать при обучении всего персонала «Архэнерго». В частности, в апреле новые тренинги с большим уклоном на практику с использованием манекенов-тренажеров, медицинских шин и жгутов нового поколения пройдут в Вилегодском РЭС и Сольвычегодском РЭС. Обновят свои знания и умения в области спасения пострадавших и сотрудники аппарата управления «Архэнерго». В мае по-новому пройдет медицинский этап соревнований профмастерства оперативного персонала распределительных сетей «Архэнерго» в Няндоме. Специалисты по работе с персоналом филиала будут ставить перед участниками именно те ситуационные задачи, которые они проработали в «Школе Бубнова». Кроме того, в ходе курса повышения квалификации они получили для своих будущих занятий новые видеоматериалы, которые планируют использовать во время тренингов. Среди них есть обучающие наглядные видео по оказанию различных видов помощи пострадавшему и съемки реальных ДТП, при которых людям спасают жизнь до приезда скорой помощи.

— Обучение навыкам оказания первой помощи ежегодно проходят все наши сотрудники, но в 2014 году особое внимание мы планируем уделить водителям бригадных машин, спецтехники и другого транспорта, чтобы они могли грамотно и эффективно помочь пострадавшим при реальных дорожно-транспортных происшествиях, количество которых на дорогах Поморья с каждым годом, к сожалению, только увеличивается, — подчеркнула Наталья Широких.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020