Результаты PRP-терапии в косметологии

Результаты PRP-терапии в косметологии 01.07.2016

Во время проведения клинических испытаний, область поражений визуализируется при помощи МРТ или рентгенограммы. Рекомендуется использовать динамический аппарата УЗИ осмотра опорно-двигательного аппарата с датчиком 6-13 Гц с целью более точно локализовать PRP инъекции. В стерильных условиях пациент получает инъекции PRP с добавлением или без (по желанию пациента) примерно 1 куб. 1% лидокаина непосредственно в области травмы. Также могут быть добавлены хлорид кальция и тромбин для придания PRP гелеобразной формы, что позволяет добиться максимальной потенциальной выгоды в случае лечения в области суставов. Мы рекомендуем использовать технику множественных инъекций и вводить PRP по часовой стрелке, чтобы добиться максимально обширной зоны доставки. После процедуры пациент наблюдается в положении лежа на спине в течение 15-20 мин и затем выписывается домой. Пациенты, как правило, испытывают минимальный дискомфорт после инъекции, который может длиться до 1 недели. Им рекомендуется охлаждать зону обработки при помощи льда для снижения болевых ощущений и снижения воспаления. (Рис. 5).

Рисунок 5 Фотография УЗИ локтевого сустава во время процедуры

Безопасность.

Любые проблемы иммуногенных реакций или переноса инфекции исключаются, потому что PRP готовится из собственной крови пациента. Ни одно из исследований не подтверждают, что PRP стимулирует гиперплазию, канцерогенез или рост опухоли. Факторы роста действуют на клеточные мембраны, а не на клеточное ядро и активируют нормальную экспрессию генов [7]. Факторы роста не являются мутагенными и действуют естественно с помощью генной регуляции, способствую нормальному заживлению раны [6]. Относительными противопоказаниями являются наличие опухоли, метастатического заболевания, активные инфекции. Беременность или активное кормление грудью являются противопоказаниями. Пациенты с аллергией на анальгетики не должны получать местный анестетик с этими веществами.
Пациенты должны быть проинформированы о возможности временного ухудшения симптомов после инъекции. Вероятнее всего, это происходит из-за стимуляции естественной реакции организма на воспалительные медиаторы. Хотя побочные эффекты редки, как и при любой инъекции существует возможность заражения, отсутствия облегчения симптомов и травмы сосудисто-нервного пучка. Формирование рубцовой ткани и кальциноз в месте инъекции также могут проявляться в крайне редких случаях. 

Существует обширная документация исследований на животных и людях с широко распространенными областями применения, демонстрирующая безопасность и эффективность PRP уже на протяжении 30 лет. В последнее время, появляются источники литературы, рассказывающие о благотворном влияния PRP при хронических незаживающих повреждения сухожилия, в том числе бокового эпикондилита и подошвенного фасцита [1, 2]. Другие области применения PRP в ортопедии включают: раны при диабете, лечение травм суставов, а также при острых травмах сухожилий. Существует также ряд публикаций в других областях, в том числе ЛОР, кардиологии, пластической хирургии. Ниже приведен обзор некоторых из недавних исследований, посвященных PRP. 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020