Серафиму из Симферополя «заставляют» рожать по нескольку раз в сутки

Серафиму из Симферополя «заставляют» рожать по нескольку раз в сутки 24.06.2014 Серафиме к пристальному вниманию врачей уже не привыкать: пока она единственная в Крыму пациентка, которой приходится рожать по… нескольку раз в день. Причем иногда даже с осложнениями, кровотечением и остановкой сердца. Да и ее новорожденная дочка доставляет медикам немало хлопот. По документам статус Серафимы и младенца, которого назвали Елизаветой, определяется как «СИМ» — симуляторы, уникальные манекены, на которых теперь крымские врачи отрабатывают любые внештатные ситуации, которые могут возникнуть при родах. Симуляционный класс с манекенами матери и новорожденного недавно открылся в республиканском перинатальном центре.

Гибель матери и ребенка во время родов в наше время редкость, ЧП, которое обязательно исследуется. В 2012 году материнская смертность в автономии снизилась в 3 раза. К сожалению, июнь этого года ознаменовался трагедией — в Ялте погибла молодая женщина, ожидавшая рождения первенца. Еще только предстоит разобраться, была ли эта ситуация тем стечением обстоятельств, которое невозможно предугадать и предупредить, или на каком-то этапе что-то было упущено. О степени развития медицины в стране принято, среди прочих показателей, судить и по статистике младенческой и материнской смертности. В Украине она заметно ниже, чем у некоторых соседей по СНГ, но в этой сфере всегда есть к чему стремиться.

Почти как люди

«Кому особенно приходится терпеть из-за того, что мы принуждены изучать медицину на людях, — это лечащимся в клинике женщинам…» — указывал в своих знаменитых «Записках врача», написанных в 1901 году, Викентий Вересаев. В том, что касается родов, Европа сумела разрешить этический конфликт между необходимостью демонстрировать будущим врачам этот физиологический процесс и нежеланием пациенток выставлять себя на обозрение в такой момент. Отработка практических шагов и навыков работы в команде, сообщила «1К» руководитель офиса проекта по внедрению украино-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка» Наталия Рябцева, проводится на манекенах. Как скоро придет к этому Украина, сказать сложно. Пока симуляционный класс, появившийся в Крыму, — это возможность знакомить врачей с физиологией нормальных родов и экстремальными ситуациями. Пусть встречаются они нечасто (в минувшем году в Крыму более 70% родов прошли без осложнений), но их нужно уметь распознавать и правильно действовать.
Возможности самых современных медицинских манекенов, а именно такие благодаря проекту теперь имеются в Крыму, кажутся невероятными. «Они максимально приближены к живым людям, — пояснила Наталия Рябцева. — Манекены подключены к компьютерам, позволяющим моделировать разные варианты родов, имитировать температуру, изменять цвет кожи. Симулятор-мама дышит, стонет, кричит, кашляет, теряет сознание. Ей можно делать инъекции — хоть внутримышечно, хоть внутривенно, интубацию, массаж сердца, измерить пульс, давление, прослушать сердцебиение плода. И насколько успешны действия врачей, показывают реакции манекена. При этом тренер по ходу занятий может менять программу, упрощая или усложняя ее».
Врач-неонатолог, детский анестезиолог республиканского перинатального центра Дмитрий Горшков рассказал, что манекен младенца выглядит как доношенный ребенок. В зависимости от заданной программы, может выглядеть как здоровый новорожденный, так и имитировать несколько патологических состояний. Специалистам центра, конечно, не единожды приходилось спасать таких детей, например, родившихся с остановкой дыхания, но у их обучения на манекенах иной смысл: оттачивание навыков работы в команде. Счет в такие моменты идет даже не на минуты, а на секунды, поэтому так важно, насколько слаженно действуют врачи.
А в перспективе ожидается разработка плана тренингов в симуляционном классе для врачей из регионов. И первоначально упор постараются сделать на самые больные точки — на ситуации, возникающие чаще всего, либо такие, с которыми врачам сложно справляться.

К чему стремиться

Особенность работающего уже несколько лет в Крыму украинско-швейцарского проекта «Здоровье матери и ребенка» — акцент на критических ситуациях, на тех родах, где есть какие-то риски для матери и новорожденного. Сейчас, когда в Крыму работает перинатальный центр, в теории все будущие мамы, у которых могут возникнуть какие-либо «сюрпризы» при родах, должны сосредотачиваться именно здесь. Но, как всегда, рекомендациям врачей крымчанки могут противопоставить множество причин, по которым им следует дожидаться появления малыша в своем городе или селе. Кто-то не может оставить хозяйство или работу, у кого-то нет денег, а кто-то просто уверен, что врачи перестраховываются и ничего плохого с ними не случится.
Сегодня хорошие шансы на жизнь есть даже у экстремально недоношенных детей (весом до 1,5 кг), которых в Украине еще несколько лет назад врачей не обязывали спасать. Хотя в Крыму и до введения европейских критериев были случаи, когда удавалось выхаживать таких малышей. Среди них даже были девочки-двойняшки с весом 630 и 740 г. Сейчас в Крыму имеется и необходимое для таких детей оборудование, и опыт. Рождается их не так уж много, большинство оказываются в республиканском перинатальном центре. Неонатологи на местах знают, как оказать первичную помощь таким детям, а потом направляют их сюда.
…Когда швейцарские врачи семь лет назад впервые попали в одну из районных больниц, то больше всего удивились… сетованиям наших медиков на здоровье женщин: дескать, у 80% беременных те или иные патологии. «Швейцарцы только руками развели: во всем мире как раз обратная статистика, 80% беременностей протекают нормально, не может быть, чтобы в Украине ситуация принципиально отличалась», — рассказала Наталия Рябцева.
Возможно, дело в том, что к патологиям на всякий случай причисляют любые, даже незначительные заболевания — и хронические, и перенесенные в прошлом. Или в том, что даже здоровым женщинам нередко назначают ненужные и бесполезные гомеопатические препараты, витамины. Впрочем, гипердиагностика и изобилие лекарств среди самих украинцев очень даже востребованы, это еще одна национальная особенность отношений врачей и пациентов. По количеству назначений люди судят о том, сколько внимания к ним было проявлено. Нередко беременным доктор не решается сказать: «Все нормально, вам никакие лекарства не нужны». Это своего рода компенсация за невозможность подробно побеседовать с женщиной, выяснить, что ее смущает или настораживает. По нормативам на прием пациентки акушер-гинеколог в Украине может потратить не более 12 минут, из которых 3 — 4 минуты уйдут на раздевание-одевание.
Во всем мире считается, что здоровье человека в основном зависит от его образа жизни. Так что будущей маме, которая думает о здоровье ребенка, считает Эсма Аджиева, региональный координатор программы «Здоровье матери и ребенка» в АРК, начинать следует с себя. И ей не придется делать ничего запредельно сложного — отказаться от вредных привычек, больше двигаться, меньше нервничать. Лучше всего, конечно, чтобы беременности предшествовала подготовка, но пока планируют беременности немного украинцев. Зато на глазах растет количество родов, во время которых женщину поддерживают муж или другие родственники. В 2008 году в Крыму партнерские роды составляли 53,3%, в 2010-м — 70,3%, а в прошлом году 88,4% крымчанок рожали в присутствии близких людей.

Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020