В Астрахани для медиков из глубинки проводят тренинги по оказанию квалифицированной помощи при ДТП

В Астрахани для медиков из глубинки проводят тренинги по оказанию квалифицированной помощи при ДТП 12.01.2015

Медики из глубинки повышают свою квалификацию. В Территориальном центре медицины катастроф для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи ежедневно проводятся мастер-классы по сердечно-легочной реанимации. В Астрахани такие курсы проводятся впервые - тренинги позволят оказывать квалифицированную помощь при ДТП.

Эти манекены могут все - говорить, дышать, кашлять и даже реагируют на дефибриллятор. Как и реальные пациенты, они разных возрастов - взрослый, подросток, ребенок до года. Есть даже беременная женщина - ведь в жизни немало ситуаций, когда малыш появляется на свет не в родильном доме. Медицинские тренажеры из Голландии получены по Федеральной программе "Безопасность дорожного движения" и стоят немало - за них отдали 3 миллиона рублей.

- Елена Ушакова, заведующая школой территориального Центра медицины катастроф: «Обучение помогает справиться в кризисной ситуации, особенно, если пострадали люди».

В Астрахани такие курсы для медицинских работников проводятся впервые. Специальная программа обучения - отработка навыков сердечно-легочной реанимации - позволит сельским врачам и фельдшерам квалифицированно действовать в экстремальных условиях. К тому же сегодня приходится сесть за парты многим медикам - требуются знания, чтобы освоить новое высокотехнологичное оборудование. Сегодня оно в глубинке не редкость.

- Сергей Нагуманов, заведующий отделением экстренной помощи Центра медицины катастроф, кандидат медицинских наук: «Слушатели отрабатывают на манекенах навыки оказания помощи при травмах, ожогах, состоянии клинической смерти».

Не только практика, но и теория. В классе - интерактивная доска и компьютеры. Однако курс лекций слушатели стараются записать в тетрадку или блокнот - они всегда будут под рукой. Мастер-классы на базе современного уникального учебного центра уже прошли более 70 сельских медиков из Камызякского, Енотаевского и Харабалинского районов.

- Бауржан Тюлепергенов, фельдшер Сасыкольской участковой больницы Харабалинского района: «Я работаю фельдшером в Харабалинском районе. Всякое случается во время работы. А эти занятия помогут оказывать медицинскую помощь более квалифицированно».

- Алина Джалмуханова, фельдшер отделения скорой помощи села Хошеутово Харабалинского района: «После обучения смогу быстро справиться в ситуациях с ДТП, клиническая если смерть».

По окончанию учебы все слушатели сдают зачет. Тренинги продлятся до сентября. За это время более двумстам сельским врачам и фельдшерам скорой помощи удастся повысить свою квалификацию, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшим в ДТП.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020