Якутия стала примером «нестандартно организованной» медицины

19.11.2014

Совет Федерации признал наличие проблемы в организации медпомощи в северных  районах страны. На примере Якутии Минздрав России и Фонд ОМС проведут аудит  модели организации медицинской помощи на «нестандартных территориях», учитывая  их специфику, сообщили ИА  REGNUM в пресс-службе якутского парламента.

Представители Госсобрания Якутии приняли участие в заседании Совета Федерации  по вопросам организации здравоохранения на северных территориях. Участники  заседания обсудили проблемы оказания медпомощи в населённых пунктах, отдалённых  от райцентров и от медицинских учреждений, в отношении которых не может  действовать общее для всех субъектов Российской Федерации законодательство.

Согласно российскому закону, первичная медпомощь оказывается только в  амбулаторных условиях и в дневных стационарах, содержание круглосуточного  стационара законом не предусматривается. По словам главы Комитета СФ по  социальной политике Валерия Рязанского, жители отдалённых регионов  рискуют не получить вовремя квалифицированную медицинскую помощь.

Как ранее сообщало ИА  REGNUM, в предыдущие годы власти Якутии ежегодно выделяли из  регионального бюджета около 3 млрд рублей на содержание койко-мест в  малокомплектных больницах. В проекте бюджета республики на 2015 год размер  финансирования сокращён почти вдвое.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020