«Startup Village» оправдывает своё название. Это, действительно, деревня инновационная. Даже животные здесь необычные.
Эти козы дают молоко с лекарственным белком человека – лактоферрином. Глава Трансгенбанка при институте биологии гена Российской академии наук Игорь Гольдман поясняет, что белок этот есть в молоке каждой кормящей матери. Что делать, если ребёнок – искусственник, защитного белка у него нет, но получать его должен. А где его взять? Донорское молоко может быть опасным.
«Вот мы и сделали этих коз, – рассказывает Игорь Гольдман. – Мы выделили ген лактоферрина у женщины, затем присоединили регуляторные элементы, которые позволяют этому гену работать в молочной железе, и внедрили его в гены козы. Мы одновременно начали работу вместе с американцами. Мы работу сделали, а американцы закрыли этот проект, потому что их лактоферрин похож на наш, но он не работает».
Здесь говорят, во многом превосходит зарубежные аналоги и медицинский симулятор из Казани. Придуман он для обучения и тренировки хирургов. Комплекс максимально приближен к тому, которым они пользуются уже в работе, даже у робота-пациента есть пульс. Из Иркутска в эту инновационную деревню привели персональный навигатор. Допустим, в лесу или в горах, где привычные средства связи могут подкачать, он покажет место расположения остальных членов команды, при условии, что и у них есть такой же прибор. Для реализации творческих идей – 3D ручка из Томска, позволяющая по-другому взглянуть на рисование в принципе.
«Это могут быть картины в объёме изготовленные, это могут быть игрушки детские, макеты доисторических животных», – поясняет участник «Startup Village» Марина Жилко.
Запечатлеть в деталях даже огромную по размеру картину, говорят, может вот эта камера сверхвысокого разрешения.
«Получена технология, позволяющая получать разрешение изображения в 1,3 гигапикселя, – говорит участник «Startup Village» Владимир Выборнов. – Изображение при очень высоком разрешении, при печати, может получаться примерно 3 на 6 метров – то есть это билборд, а смотреть на него можно как на обыкновенную фотографию, то есть можно рассматривать мельчайшие детали».
«Startup Village» – это ещё и конкурс, в этом году организаторы получили 2000 заявок, отобрали 250 проектов, которые и представлены в павильонах деревни.
«Из них завтра мы отберём, и объявим 21 финалиста, и среди них будет выбрано лучших три, которые получат большие денежные призы», – говорит организатор «Startup Village» Алина Суслова.
Плюс, конечно, мастер-классы для будущих учёных - любого возраста и для развития.