Богатая тромбоцитами плазма предназначена для исследования и повышения эффективности в современной медицине.

10.08.2020

Последние играют особенную роль в процессах заживления и восстановления поврежденных тканей и покровов организма. Богатая тромбоцитами плазма позволяет в разы увеличить эффективность многих методов лечения. На сегодняшний день на основе богатой тромбоцитами плазмы разработана уникальная методика — PRP терапия. Она получила особую популярность в сфере современной косметологии.

Известно, что использование собственной крови для лечения множества заболеваний началось еще в древние времена, практически с самого зарождения медицины. Сегодня использование богатой тромбоцитами плазмы является одним из самых популярных направлений в тканевой инженерии и клеточной терапии.

Что можно называть обогащенной тромбоцитами плазмой?

Если начать трактовать данный термин дословно, то богатая тромбоцитами плазма — это плазма, концентрация тромбоцитов в которой существенно превышает нормальную. В норме концентрация тромбоцитов в крови колеблется между 150 тыс./мкл и 350 тыс./мкл и в среднем составляет 200 тыс./мкл. Уже доказано, что стимулирующий эффект обогащенной тромбоцитами плазмы проявляется, если концентрация тромбоцитов в ней равна 1.000.000/мкл. При меньшей концентрации стимулирующий эффект для клеток не выявляется, однако и больший показатель, также не является гарантом ускоренной регенерации клеток.

Получение и использование богатой тромбоцитами плазмы

Богатую тромбоцитами плазму лучше всего получать и исследовать из крови, которую забирают незадолго до начала медицинской и косметологической процедуры или непосредственно в её начале. Так принято поступать из-за того, что тромбоциты всегда концентрируются в области хирургического вмешательства, для того, чтобы в дальнейшем приступить к эффективному заживлению ран и порезов. При этом общая концентрация тромбоцитов в крови намного существенно снижается. После того, как богатая тромбоцитами плазма получена, она остается стерильной в течение 6-8 часов.

Главным преимуществом богатой тромбоцитами плазмы является её неизменная эффективность, ведь через 8 часов она будет обладать такими же свойствами, как и сразу после получения, соответственно исследования плазмы будут объективными. Благодаря этому свойству плазму использовать при долгих хирургических или косметологических вмешательствах.

Сразу после разделения на бедную и богатую тромбоцитами плазму, первую необходимо как можно быстрее отделить от второй, в противном случае тромбоциты продолжат движение, вследствие чего их концентрация в богатой тромбоцитами плазме существенно снизится.

Устройства для получения и исследования богатой тромбоцитами плазмы

Сейчас на рынке, как крупные компании, так и отдельные исследователи стараются продвинуть значительное количество устройств, для получения богатой тромбоцитами плазмой. При выборе аппарата необходимо помнить, что концентрация тромбоцитов должна быть стремиться к 1 млн./мкл, а самое главное, что тромбоциты в полученной плазме должны быть жизнеспособными.

Для выделения тромбоцитов из крови в косметических и медицинских центрах используются различные центрифуги. Важно понимать, что данное оборудование должно работать в два этапа, в начале процесса эритроциты должны отделиться от плазмы и лейкоцитов с тромбоцитами. Во время заключительного этапа происходит окончательное разделение плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов, а также на бедную и богатую тромбоцитами плазму.

Независимо от скорости вращения центрифуги и времени центрифугирования, разделение эритроцитов и тромбоцитов за один этап невозможно. Центрифуги, разделяющие кровь в один этап предназначены исключительно для диагностических целей, а не для получения богатой тромбоцитами плазма. Они не дают значительного увеличения концентрации тромбоцитов и, более того, зачастую повреждают последние при выделении.

Применение богатой тромбоцитами плазмы

В настоящее время существует множество сфер, которые активно проводят исследования и применяют инъекции обогащенной плазмы на практике. Наиболее популярной данная технология стала среди спортивных врачей, а также в сфере стоматологии. Однако в последнее время все чаще можно услышать о применении богатой тромбоцитами плазмы в косметологии. Она может использоваться как профилактический метод, направленный на предупреждение старения клеток, так и помочь быстро восстановиться пациентам, после перенесенных пластических операций или агрессивных косметологических процедур. Инъекции тромбоцитов проводят не только в целях омоложения, но и для лечения кожных и волосяных покровов.

 

 

 

 

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020