Главные компоненты плазма PRP

05.08.2020

Итак, к факторам роста относят биологические соединения, которые способны активизировать рост клеток кожи, их разрастание и дифференцировку.

 

Тромбоциты и их фактор роста

 

Важным фактором для понимания действия плазма PRP является белок, синтезирующийся в красном костном мозге (мегакариоциты) и содержащийся в α-гранулах тромбоцитов. Их порядка тысячи содержится тромбоцитах. Тромбоцитарный фактор рост, или PDGF, считается сильным стимулятором восстановления тканей. Также важной ролью является способность влиять на формирование кровеносных сосудов, увеличивать качество и количество клеток коллагена и гликозаминогликана. 

Как было сказано выше, PDGF вырабатывается в мегакариоцитах, а накапливается в альфа-гранулах. Как только происходит взаимодействие PDGF и тромбина, кровяные пластинки активируются, попадая в плазма крови.

           Именно поэтому тромбоцитарный фактор роста – это обязательный компонент, влияющий на заживление ран. Имеет большее значение для плазма PRP, так как вызывает стимуляцию выработки коллагена, тем самым сокращая период заживления ран.

   EGF, или эпидермальный фактор роста

   EGF находится в разнообразных видах жидкостей и тканей организма. Этот фактор роста может действовать, стимулируя активность белка тирозинкиназа. Также способен ускорять процесс пролиферации клеток ткани и быстро заживлять раны.

Установлено, что эпидермальный фактор роста воздействует на регуляцию процессов обменного и восстановительного характера. Как это происходит и почему связано с плазма PRP? На клеточных мембранах есть специфические рецепторы, связываясь с которыми, фактор роста вызывает движение фибробластов и разделение и разрастание клеток эпителия. Конечно, эта способность приводит к заживлению ран – важный момент процесса плазма PRP терапии. Исходя из этого, установлено, что при нахождении EGF клетки делятся быстрее, чем без него. Подобные результаты обнадёживают медицинскую науку во многих аспектах плазма PRP терапии (например, лечение язв трофического характера).

 Тромбоциты, плазма PRP связаны с рядом полезных воздействий, которые развиваются на клеточном уровне

• Направление движения в нужную область стволовых клеток, посредством химических стимулов.

• Существенно увеличивают клеточную репродуктивную активность. 

• Усиливают синтетическую активность клеток. 

• Оказывают противовоспалительное действие. 

• Способны обезболивать и обеззараживать. 

• Эффект лубрикативности и антидеградативного действия. 

 

Последние исследования установили связь противовоспалительного действия плазмы PRP-терапии с медиатором Сфингозином, являющимся специфическим лигандом. Посредством Сфингозин 1-фосфата плазма PRP ингибирует IL1β-индуцированную экспрессию цитокинов — INOS, COX2, PGE2, обладающих провоспалительным действием.

При внутрисуставном введении плазма PRP установлено снижение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1β и фактор некроза опухоли. Также, плазма PRP оказывает действие обезболивающего характера путем блокады химических медиаторов, воздействующих на ноцицептивные рецепторы.

 Хондропротективный эффект плазма PRP проявляется при воспалительном процессе и состоит в поддержании тинкториальных свойств хрящевого матрикса, усиливая пролиферацию клеток хондроцитарного ряда, экспрессию генов, отвечающих за синтез межклеточных компонентов суставного хряща. Также учёные установили возможность плазма PRP влиять на процесс миграции, адгезии, пролиферации и хондрогенной дифференциации мезенхимальных стволовых клеток. Уколы плазма PRP способствуют образованию хрящевой ткани с большим содержанием межклеточного матрикса и лучшими механическим свойствами по отношению к компрессионным нагрузкам, что способствует формированию гиалинового фенотипа. Кроме положительного влияния на метаболизм гиалинового хряща, плазма PRP стимулирует регенерацию синовиальной оболочки.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020