Гоша манекен - тренажер

28.01.2021

Манекен Гоша относится к числу эффективных тренажеров, назначение которых состоит в том, чтобы обучить студентов приемам реанимации (сердечно-легочной). Данный робот дает возможность отработать процесс массажа сердца (непрямой), ИВЛ, а также прием прекардиального удара. Кроме этого манекен «Гоша» используют при изучении наложения повязок, жгутов, шин и перемещения пациента. В нем вмонтирована система индикации точных действий. При верно выполненном массаже сердца непрямом включается свет индикатора оранжевый, и пульсирует артерия сонная. Когда на манекене «Гоша» правильно выполнено искусственное дыхание, т.е. вдох, то наблюдается поднятие клетки грудной и горит голубым светом показатель. Если при реанимационных действиях сломано ребро, то включается красный индикатор и можно услышать звук (допустимо 6 повреждений рёбер). Когда происходит повреждение отростка мечевидного, то также красный индикатор об этом сигнализирует.

Отлично проведенные реанимационные действия подтверждаются такими моментами: зрачки сужаются; прощупывается пульс на артерии сонной. Когда в результате реанимационных действий есть неправильные приемы, то манекен «Гоша» через 2 минуты «оживает», пульс сохранится на артерии сонной одну минуту, а после происходит остановка сердечной мышцы. Время оживления манекена «Гоша» увеличивается, если в результате реанимационных приемов совершаются многократные неточности. Следовательно, манекен «Гоша» - это имитатор человека, у которого наблюдаются реакции оживления и смерти.

 

Манекен «Гоша», его основные характеристики.

 

Автономность от электрической сети дает возможность использовать манекен «Гоша» в аудиториях медицинских вузов и медучилищ. Кроме этого робот востребован на полигонах, где реально имитируют несчастные случаи, а также теракты, катастрофы, которые требуют первых реанимационных приемов.

Манекен «Гоша» к тому же востребован как тренажер на курсах профессионалов, где показывают свое мастерство медицинские работники.

Этот робот в области грудной клетке имеет центры управления. Здесь находятся все индикаторы – непрямой массаж сердца, ИВЛ (вдох) и точка красная, означающая болевой синдром, при повреждении отростка мечевидного, ребер. Поэтому такой робот является достаточно наглядным для практического изучения приемам реанимации сердечно-легочной.

   «Гоша» манекен, его внешняя и внутренняя начинки.

   Манекен «Гоша» представлен юношей подросткового возраста (лет 12). Тело манекена «Гоша» имеет полимерную оболочку (пластизоль), которая максимально приближена по тактильным ощущениям к пластичности и мягкости человеческой кожи. Манекен «Гоша» - это объемный дисплей, показывающий правильность и ошибочность действия тех, кто обучается навыкам оказания первой реанимационной помощи. Это дает возможность будущим медикам эффективно обучиться на практике приемам реанимации. Помимо этого в манекене «Гоша» находятся точно указанные части тела человека для оказания реанимационных действий. Для нахождения пульса на артерии сонной указаны мышцы кивательные шеи, а также 2 ключицы, а еще гортанные хрящи. Для того, чтобы найти место, где необходимо сделать массаж сердца (непрямого) и провести прекардиального удар, на роботе отмечены реберные дуги и отростки мечевидные.

 Манекен «Гоша», его технические характеристики как робота.

Манекен «Гоша» имеет вес 15кг, с ростом 1м20см, его габаритные объемы 1200х500х500 мм. Манекена «Гоша» может непрерывно работать от источника питания (6 В) около 24 часов. Клетка грудная манекена «Гоша» является местом для расположения индикаторов «верно» и «ошибка» для реанимационных работ. Сила, с которой наносится прекардиального удар, измеряется в 9 Дж. Нажимая на клетку грудную манекена «Гоша», применяется сила не менее 15 кГс. Продавливать клетку грудную необходимо не глубже 3-5 сантиметров. При ИВЛ запрокидывают голову робота для выполнения вдоха под углом 15 градусов, и при этом можно вдохнуть триста мл воздуха. Всего минуту манекен «Гоша» может имитировать оживление, т.е. сузятся зрачки и пульсировать будет сонная артерия.

 



Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020