Как лейкоцитарная масса и плазма PRP влияют на факторы роста

17.08.2020

Современная медицина на сегодняшний момент подарила миру плазму PRP- терапия. Эта процедура становится все более популярной для лечения ортопедических болезней, в области спортивной медицины. Кроме того, можно встретить разнообразные способы приготовления плазма PRP-препаратов, клинически доступных.

К процедуре плазма PRP терапии служат следующие показания: морщины различной глубины (от мелких до умеренных);

следы постакне, шрамы от операций и травм;

неровная текстура кожи и её тон;

стрии (растяжки на коже);

старение кожи, вызванное воздействием солнца;

слабая упругость кожи и дряблость;

огрубение кожи (кератоз);

расширение пор.

Плазма PRP может использоваться в следующих местах: кожа лица, декольте и шеи, на спине, животе, руках и ногах.

Нужна ли реабилитация после проведения плазма PRP терапии?

По сути, для того чтобы вернуться к обычной своей жизнедеятельности никакого времени не требуется. Да, процедура плазма PRP может вызвать покраснение, длящееся до 24 часов, при сверхчувствительной коже до 4 дней.

В какой срок можно увидеть результат?

Реальное улучшение в области, подвергшейся плазма PRP терапии, можно наблюдать через 2-3 недели. При этом процесс улучшения будет длиться еще в течение 6 месяцев после PRP плазма терапии.

Последние исследования установили связь противовоспалительного действия плазма PRP-терапии с медиатором Сфингозином, являющимся специфическим лигандом. Посредством Сфингозин 1-фосфата плазма PRP ингибирует IL1β-индуцированную экспрессию цитокинов — INOS, COX2, PGE2, обладающих провоспалительным действием.

При внутрисуставном введении плазма PRP установлено снижение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 1β и фактор некроза опухоли. Также, плазма PRP оказывает действие обезболивающего характера путем блокады химических медиаторов, воздействующих на ноцицептивные рецепторы.

Вопросу нужной концентрации плазма PRP посвящены работы во многих медицинских изданиях. Так, в журнале JAMA описано пилотное исследование: «Целебные эффекты аутологичного тромбоцитарного геля при острых ранах кожи человека». Что заметили авторы работы, исследовав плазму PRP? В случае повышения в 6 раз тромбоцитов в плазма PRP у испытуемых по отношению к первоначальной концентрации, заживление ран происходило эффективнее.

В ряде других экспериментов, изучающих терапию с помощью плазма PRP, было установлено, что объём 5 мл плазма PRP должен содержать не менее 1000 × 10 3 тромбоцитов.

  Так, были проведено исследование для выявления факта воздействия на увеличение фактора роста.

Целью этого исследования стало сравнение биологических характеристик плазма PRP, связанных с наличием в ее составе лейкоцитов.

Но стоит заметить, что это разнообразие способов подготовки вызывает много спорных мнений. К примеру сказать, что включение некоторого объёма лейкоцитов в плазма PRP считается дискуссионным.

Применённые методы

У 6 пациентов мужского пола был произведен забор лейкоцитов богатых (LR) - PRP, бедных (LP) - PRP и чистой плазма PRP из периферической крови. С учетом взаимодействия тромбоцитов и лейкоцитов было проанализировано взаимодействие между тромбоцитами/лейкоцитами и факторами роста/MMP-9 с использованием коэффициентов частичного соотношения.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

   Концентрация тромбоцитов не отличалась между тремя методами подготовки PRP-плазмы. А насыщенность лейкоцитов была кардинально иной: 14,9 и 4,5 (10 (3)/μл) в LR- PRP, 2,4 и 1,3 (10(3)/л)в ЛП-ПРП, 0,2 и 0,2 (10(3) /л)в чистом плазма PRP. Количество тромбоцитов положительно соотносится со всеми факторами роста. С другой стороны, лейкоцитарная масса положительно взаимодействовала с PDGF-BB и VEGF, в то время как она негативно коррелировала с FGF-b. Что касается катаболических факторов, концентрация MMP-9 сильно коррелирует с концентрацией лейкоцитов, в то время как не было никакой корреляции между тромбоцитами и концентрациями MMP-9.

ВЫВОДЫ:

   Данные результаты говорят о том, что лейкоцитарная масса сильно влияет на качество плазма PRP. Как следствие, для того, чтобы улучшить клинические результаты с плазмой PRP терапии, необходимо, учитывая патологии, изменять метод подготовки плазма PRP.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020