Манекен тела человека

17.06.2021

В манекене тела человека воспроизводится копия объекта, позволяющая визуально изучить органы и системы органов живого организма. Манекен тела человека находят свое применение в медицинских институтах и колледжах, клиниках и больницах. Только так будущие медработники смогут научиться азам медицины перед работой с реальными людьми.

Зачем необходимы медицинские манекены?

Потенциал использования медицинских манекенов, имитирующих тело человека, в основном лежит в сфере практической тренировки знаний студентов медицинских ВУЗов и заведений, дающих среднее специальное образование в области медицины. Манекен тела человека применяются для тренировок и оттачивания практических навыков во время обучения, для повышения квалификации и профессиональной подготовки врачей, сдачи экзаменов, отработки различных манипуляций, реанимационных приемов, осуществления пункций, инъекций, промывания желудка и так далее. Для исследования разнообразных заболеваний и изучения их осложнений, предлагаются модели тела человека с наличием всевозможных патологий. В них наглядно подробно отображено поражение органов.

Человеческий организм имеет достаточно сложное строение, поэтому в состав манекена тела человека может входить от 50 деталей и более. В связи с этим каждая структура манекена тела человека имеет свой номер. К модели прилагается подробная инструкция, с помощью которой можно удачно ее собрать.

Манекен тела человека, в зависимости от предназначения модели, укомплектован дополнительными материалами. Это могут быть инструменты, с помощью которых можно оттачивать хирургическое мастерство, проводить операции, оказывать сердечно-легочные реанимационные действия, а также осуществлять резекции.

Манекен тела человека. Его характеристика.

Манекен тела человека, в большинстве случаев, имеет натуральный человеческий рост. Это позволяет приблизить его к реальности. Кроме этого он оснащается датчиками, которые достаточно чувствительны и сигнализируют правильность выполнения действий на объекте. Объекты оснащают чувствительными датчиками, сигнализирующими о правильности выполнения операций. Но не только изготавливают манекены в полный человеческий рост, есть и модели отдельных органов, например, мозга, сердца, наружного уха, глазного яблока и так далее. Изготавливая на производстве манекен человеческого тела, используют упругий высокопрочный материал – полиуретан, поливинилхлорид, жидкий пластик. Именно такие материалы позволяют многократно использовать манекен тела человека. Кроме этого они должны быть безопасными при использовании и отвечать всем нормам и стандартам медицинских требований. От качества материала, из которого изготовлен манекен тела человека, будет зависеть, насколько реально будет выглядеть модель. Порой на манекен надевают одежду человека (футболку, брюки, комбинезон).

Манекен тела человека должен обязательно отвечать следующим требованиям:

- подвижность головы, шеи, челюсти, суставов верхних и нижних конечностей;

- максимальная функциональность для обеспечения качественного тестирования практических умений и навыков;

- наличие вспомогательных материалов для создания ситуаций, отвечающих действительности.

Манекен тела человека. Области его использования.

Стоит сказать, что манекен тела человека используют на занятиях курсов первой медицинской помощи. Именно на таких занятиях обучают базовым медицинским знаниям не только врачей, но и медработников крупных предприятий добывающей промышленности, МЧС, военизированных подразделений. Манекен тела человека незаменим на экзаменах, где проверяют способности будущих врачей выполнять свои обязанности. И, естественно, манекен тела человека необходим для проведения практической тренировки не только студентами, но и практикующими специалистами. Достаточно приобрести один такой манекен тела человека для нужд всей университетской группы медицинского вуза или тех, кто записался на медицинские курсы.

Следовательно, манекен тела человека нужны студентам-медикам всех типов - от будущих узкоспециализированных врачей, до младшего медперсонала, так как каждый врач должен подробно представлять, как устроена та или иная часть человеческого тела и понимать правила взаимодействия с ней.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020