Неудачи имплантации и невынашивания беременности.

03.08.2020

PRP терапия, как инновационное эффективное решение с высоким уровнем безопасности.

«Плохое репродуктивное здоровье женщин является глобальной проблемой в глобальном масштабе. На сегодняшний день не всегда возможно установить причину неудачи имплантации или выкидыша. Функциональная жизнеспособность эндометрия является одним из ключевых компонентов в реализации фертильности. Неисправность эндометриального имплантата может быть вызвана многими причинами. Предрасполагающие факторы этого состояния нельзя диагностировать в рутинных условиях и, соответственно, целенаправленно корректировать. «1

Так начинается статья: Файзулина Д.И., Фаткуллин И.Ф., Илизарова Н.А. (ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России). СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАРГЕТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИМПЛАНТАЦИОННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2018.

Одной из эффективных методик, описанных в этой статье, является PRP терапия: «Garcia-Velasco J.A. et. аl. (2016) [29] указывается, что имеется опыт применения аутологичной PRP плазмотерапим, обогащенной тромбоцитами». 2 Мы не можем согласиться с такой терминологией, поскольку терапия, скорее богатая (речь идет о своих собственных клетках) тромбоцитами, нежели обогащѐнная. Тем не менее, на сегодняшний день существует огромный пул знаний в рамках исследований методики в различных областях медицины по части эффективности и безопасности PRP терапии. Если безопасность этой методики не обсуждается, так как в этом аспекте ученые пришли к единому 1,2 Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6.

Мнение с точки зрения эффективности, от исследования к исследованию, результаты варьируются. Все это связано, в лучшем случае, с использованием различных протоколов для получения и качества препарата.

В исследованиях PRP терапии при RIF (повторная имплантационная недостаточность) использовали так называемый PRP терапии – богатый тромбоцитами от 1.000.000 в 1 мкл. и лейкоцитами PRP препарат. Получали 0,7-1,0 мл PRP и вводили в полость матки с помощью IUI катетера. Дальше, кратко, будут перечислены данные современных исследований на эту тематику, проводившихся по всему миру.

Повышение успешности экстракорпорального оплодотворения и исхода беременности с помощью терапии аутологичной плазмой, обогащенной тромбоцитами, у пациентов с необъяснимым бесплодием, у которых в анамнезе были повторные нарушения имплантации

Выводы: PRP - это не только объем плазмы, в котором количество тромбоцитов выше базового уровня, это также смесь медиаторов, которая способствует регенерации, пролиферации и васкуляризации клеток несколькими факторами роста, включая VEGF, TGF-b, PDGF, IGF1, EGF, HGF.

Миграция клеток посредством химического притяжения, трансдифференцировки от мезенхимы к эпителию и, возможно, самое важное воспаление. Агаджанова и соавт. показали, что PRP оказывает стимулирующее влияние на экспрессию некоторых провоспалительных цитокинов (IL1A, IL1B, IL1R2), хемокинов (CCL5, CCL7, CXCL13) и матричных металлопротеинов (MMP3, MMP7, MMP26) клеток эндометрия человека in vitro [23 ]. Фактически, воспаление является одним из первых этапов заживления ран, а также важно для циклической регенерации и пролиферации эндометрия.

В нашем исследовании мы наблюдали, что внутриматочная PRP-терапия дала не только увеличение толщины эндометрия, но и, что более важно, улучшение клинической беременности и особенно рождаемости.

Мы полагаем, что эти особенности PRP оказали аддитивное положительное влияние на субоптимальную слизистую оболочку эндометрия, у пациентов с RIF и PRP терапией исход беременности улучшается вследствие увеличения регенерации и восприимчивости эндометрия.

Наше исследование важно, потому что это первое исследование, которое сравнивает успехи ЭКО и результаты беременности между пациентами. PRP индуцирует оптимальную слизистую оболочку эндометрия и пациентов с естественной оптимальной слизистой оболочкой эндометрия. Статистическая значимость, которая благоприятствует PRP-терапии, может быть показана с точки зрения всех исходов беременности и, особенно, рождаемости. В заключение, внутриматочная инфузия аутологичного PRP является безопасной недорогой адъювантной терапией для оптимизации эндометрия, особенно у пациентов с РИФ в анамнезе

Сравнение влияния стимулирующего фактора колонии плазмы и гранулоцитов на аутологичные тромбоциты на исход беременности у пациентов с повторной неудачей имплантации

Фон: Несмотря на достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий, повторная недостаточность имплантатов (RIF) все еще остается проблемой для пациентов и врачей. Целью данного исследования было сравнение влияния внутриматочной инфузии аутологичной тромбоцитарной плазмы (PRP) и системного введения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (GCSF) на исход беременности у пациентов с повторной неудачей имплантации. Методы: это ретроспективное когортное исследование включало 123 пациента с историей более двух повторных неудачных переносов эмбрионов. Циклы были разделены на две группы внутриматочной инфузии PRP (n = 67) и системного введения GCSF (n = 56). Исход беременности сравнивался между двумя группами. Значение р менее 0,05 считалось статистически значимым. Результаты: Уровень клинической беременности был значительно выше в группе PRP, чем в группе GCSF (40,3% против 21,4%, p = 0,025). Необработанные и скорректированные отношения шансов (95% доверительный интервал (ДИ)) составляли 2,5 и 2,6 (р = 0,025, ДИ: 1,11–5,53 и р = 0,03, ДИ: 1,10–6,15) соответственно.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020