Неудачи имплантации и невынашивания беременности. PRP-терапия, как инновационное эффективное решение с высоким уровнем безопасности.

Неудачи имплантации и невынашивания беременности. PRP-терапия, как инновационное эффективное решение с высоким уровнем безопасности. 27.03.2020 «Неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья женщины является глобальной проблемой мирового масштаба. До настоящего времени не всегда представляется возможным установить причину неудач имплантации или невынашивания беременности. Функциональная состоятельность эндометрия является одним из ключевых компонентов в реализации фертильности. Имплантационная недостаточность эндометрия может быть обусловлена множеством причин. Предрасполагающие факторы данного состояния невозможно диагностировать в рутинных условиях и, соответственно, таргетно корригировать.»1
Так начинается статья: Файзулина Д.И., Фаткуллин И.Ф., Илизарова Н.А. (ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России). СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ТАРГЕТНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИМПЛАНТАЦИОННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЭНДОМЕТРИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2018.
Одной из эффективных методик, описанных в этой статье, является PRP-терапия: «Garcia-Velasco J.A. et. аl. (2016) [29] указывается, что имеется опыт применения аутологичной плазмы, обогащенной тромбоцитами». 2 Мы не можем согласиться с такой терминологией, поскольку плазма, скорее богатая (речь идет о своих собственных клетках) тромбоцитами, нежели обогащѐнная. Тем не менее, на сегодняшний день существует огромный пул знаний в рамках исследований методики в различных областях медицины по части эффективности и безопасности PRP-терапии. Если безопасность этой методики не обсуждается, так как в этом аспекте ученые пришли к единому 1,2 Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6.
мнению, то по части эффективности, от исследования к исследованию, результаты разнятся. Все это объясняется, по большей мере, использованием различных протоколов получения и качества препарата.
В исследованиях PRP-терапии при RIF (повторная имплантационная недостаточность) использовали так называемый LR-PRP – богатый тромбоцитами от 1.000.000 в 1 мкл. и лейкоцитами PRP-препарат. Получали 0,7-1,0 мл LR-PRP и вводили в полость матки с помощью IUI катетера. Дальше, кратко, будут перечислены данные современных исследований на эту тематику, проводившихся по всему миру.
ВСЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДАННЫЕ СОДЕРЖАТ ГИПЕРССЫЛКУ В НАЗВАНИИ ДОКУМЕНТА НА ПЕРВОИСТОЧНИК.
Гинекол Эндокринол. 2019 сентябрь; 35 (9): 815-818. doi: 10.1080 / 09513590.2019.1597344. Epub 2019 10 апреля. Повышение успешности экстракорпорального оплодотворения и исхода беременности с помощью терапии аутологичной плазмой, обогащенной тромбоцитами, у пациентов с необъяснимым бесплодием, у которых в анамнезе были повторные нарушения имплантации Coksuer H 1 , Akdemir Y 2 , Ulas Barut M 3 .
Выводы: PRP - это не только объем плазмы в котором количество тромбоцитов выше базового уровня, это также смесь медиаторов, которая способствует регенерации клеток, пролиферации и васкуляризации несколькими факторами роста, включая VEGF, TGF-b, PDGF, IGF1, EGF,HGF.
Миграция клеток посредством хемоатракции, трансдифференцировка от мезенхимы к эпителию и, возможно, самое главное воспаление. Агаджанова и соавт. показал, что PRP имеет стимулирующее влияние на экспрессию нескольких провоспалительных цитокинов (IL1A, IL1B, IL1R2), хемокины (CCL5, CCL7, CXCL13) и матричные металлопротеины (MMP3, MMP7, MMP26) человека клетки эндометрия in vitro [23]. На самом деле, воспаление является одним из первых шагов в заживлении ран, а также является важным в циклической регенерации и пролиферации эндометрия.
В нашем исследовании мы наблюдали, что внутриматочная PRP терапия давала не только увеличение толщины эндометрия, но еще, что важнее, улучшение клинической беременности и особенно рождаемости.
Мы считаем, что такие особенности PRP, оказали аддитивное положительное влияние на субоптимальную слизистую оболочку эндометрия, у пациентов с RIF и PRP терапией улучшается исход беременности за счет увеличения регенерации и восприимчивости эндометрия.
Наше исследование важно потому, что это первое исследование, которое сравнивает успех ЭКО и исходы беременности между пациентами. PRP индуцирует оптимальную слизистую оболочку эндометрия и пациентов с естественной оптимальной слизистой оболочкой эндометрия. Статистическая значимость, которая благоприятствует терапии PRP, может быть показана в аспекте всех исходов беременности и, особенно, в коэффициенте рождаемости. В заключение, внутриматочная аутологичная инфузия PRP является безопасной, недорогой адъювантной терапией для оптимизации эндометрия, особенно у пациентов с РИФ анамнезом.
J Reprod Infertil . 2019 январь-март; 20 (1): 35–41.PMCID: PMC6386791PMID: 30859080 Сравнение влияния стимулирующего фактора колонии плазмы и гранулоцитов на аутологичные тромбоциты на исход беременности у пациентов с повторной неудачей имплантации Марзие Мехрафза , 1, * Роя Кабодмехри , 2 Захра Никпоури , 1 Голамреза Пурсифай , 1 Азаде Рауфи , 1 Азаде Эфтехари , 1 Саджед Самадния , 1 и Ахмад Хоссейни 1
Фон: Несмотря на достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий, повторная имплантационная недостаточность (RIF) все еще остается сложной проблемой для пациентов и врачей. Целью настоящего исследования было сравнение влияния внутриматочной инфузии аутологичной тромбоцитарной плазмы (PRP) и системного введения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (GCSF) на исход беременности у пациентов с повторной имплантационной недостаточностью. Методы: Настоящее ретроспективное когортное исследование включало 123 пациента с историей более двух повторных неудачных переносов эмбрионов. Циклы были разделены на две группы внутриматочной инфузии PRP (n = 67) и системного введения GCSF (n = 56). Исход беременности сравнивался между двумя группами. Значение р менее 0,05 считалось статистически значимым. Результаты: Уровень клинической беременности был значительно выше в группе PRP, чем в группе GCSF (40,3% против 21,4%, p = 0,025). Необработанные и скорректированные отношения шансов (95% доверительный интервал (ДИ)) составляли 2,5 и 2,6 (р = 0,025, ДИ: 1,11–5,53 и р = 0,03, ДИ: 1,10–6,15) соответственно.
Фронт Эндокринол (Лозанна) . 2019; 10: 61.Опубликовано в сети 2019 14 февраля. Doi: 10.3389 / fendo.2019.00061 PMCID: PMC6382681PMID: 30837945 Влияние аутологичной обработки плазмы, обогащенной тромбоцитами, на рефрактерный тонкий эндометрий во время цикла переноса замороженных эмбрионов: экспериментальное исследование Хоньюнг Ким , Джи Юн Шин , Хва Сон Ку , Хван Квон , Донг Хи Чой и Джи Хян Ким * Цель: тонкий или поврежденный эндометрий остается нерешенной проблемой при лечении пациентов с бесплодием. Эмпирическое предпочтение толщины эндометрия (ЭМТ) у клиницистов составляет> 7 мм, а рефрактерный тонкий эндометрий, который не поддается стандартной медицинской терапии, может быть этиологией рецидивирующей имплантационной недостаточности (РИФ). Известно, что богатая тромбоцитами аутологичная плазма (PRP) способствует регенерации тканей и широко используется в различных областях. В настоящем исследовании мы провели лечение PRP и исследовали его влияние на рефрактерный тонкий эндометрий. Методы: В исследование были включены женщины с двумя или более неудачными циклами ЭКО и рефрактерным тонким эндометрием. Основными критериями включения были EMT <7 мм после более чем 2 циклов предыдущей медикаментозной терапии для увеличения EMT. Двадцать четыре женщины были включены в это исследование. Субъектов лечили внутриматочной инфузией аутологичного PRP 2 или 3 раза с 10-го дня менструального цикла их цикла переноса замороженных оттаявших эмбрионов (FET), и ЭТ проводили через 3 дня после последней инфузии аутологичного PRP. 22 пациента перенесли FET, и 2 пациента были потеряны для наблюдения. Результаты: текущий уровень беременности и LBR были 20%. Частота имплантации и клинической беременности составила 12,7 и 30% соответственно, и разница была статистически значимой. Среднее увеличение EMT составило 0,6 мм по сравнению с EMT их предыдущего цикла. Однако это различие не было статистически значимым. Кроме того, EMT у 12 пациентов увеличилась (средняя разница: 1,3 мм), в то время как у семи пациентов снизилась (средняя разница: 0,7 мм); ЭМТ одного пациента не изменилась. У пациентов, которых лечили аутологичным PRP, не было побочных эффектов. Выводы: использование аутологичного PRP улучшило показатели имплантации, беременности и живорожденности (LBR) пациентов с рефрактерным тонким эндометрием. Мы предполагаем, что способность аутологичного PRP восстанавливать восприимчивость поврежденного эндометрия имеет некоторые аспекты, помимо увеличения EMT. Молекулярные основы лечения должны быть выявлены в будущих исследованиях.
Int J Clin Exp Med . 2015; 8 (1): 1286–1290. Опубликовано в сети 2015 янв 15. PMCID: PMC4358582PMID: 25785127 Аутологичная богатая тромбоцитами плазма способствует росту эндометрия и улучшает исход беременности во время экстракорпорального оплодотворения Yajie Chang , 1 Jingjie Li , 1 Yuqing Chen , 2 Lina Wei , 1 Xing Yang , 1 Yanan Shi , 1 и Xiaoyan Liang 1
Результаты: Толщина эндометрия увеличилась через 48-72 ч после инфузии PRP у всех пациентов и достигла> 7 мм в день введения прогестерона. Пациенты 1, 2 и 5 перенесли перенос двух бластоцист, пациент 3 перенес один бластоцист, а пациент 4 перенес два эмбриона на стадии расщепления. Эмбрионы на стадии расщепления переносили на 3- й день после введения прогестерона, а бластоцисты переносили на 5- й день после введения прогестерона. Все пять пациентов были беременны. Пациенты 2 и 5 имели двойную беременность, а остальные 3 имели один внутриматочный гестационный мешок. Пациентка 3 испытала несостоявшийся выкидыш на 9 - й неделе беременности. После искусственного аборта обнаружение хромосом трофонемы показало 45, ХО. Беременность у остальных 4 пациентов обычно прогрессировала. Обсуждение: Основными функциями тромбоцитов являются предотвращение острой кровопотери и восстановление стенок сосудов и прилегающих тканей после травмы. Во время заживления ран тромбоциты активируются и агрегируют, чтобы высвободить гранулы, содержащие факторы роста, такие как TGF-β, PDGF, IGF, VEGF, EGF и FGF-2 [ 12 , 13 ], которые стимулируют воспалительный каскад и процесс заживления. PRP определяется как аплазматическая фракция аутологичной крови с концентрацией тромбоцитов в 4-5 раз выше нормы [ 14 ]. Это фракционированная плазма из аутологичной крови и содержит концентрированные тромбоциты. Благодаря функциям тромбоцитов, PRP в настоящее время широко применяется в клинических ситуациях, даже в слизистых тканях, таких как глаз [ 15 ] и рот [ 16].], чтобы улучшить регенерацию тканей. Кроме того, комбинированные PRP и мезенхимальные стволовые клетки широко изучались in vitro [ 17 ]. Это исследование должно было изучить эффективность PRP в улучшении регенерации эндометрия и присущей регенерации способности эндометрия. В этом исследовании пять пациентов имели чрезвычайно низкое качество эндометрия, и эндометрий не реагировал на традиционную терапию эстрогенами, что приводило к отмене цикла, низкой вероятности беременности и сильному эмоциональному расстройству. После применения PRP толщина эндометрия была удовлетворительной у всех пациентов, которые забеременели после ЭТ. Из них беременность обычно прогрессировала у 4 женщин, и одна пропустила аборт.
Поскольку диагноз недостаточности имплантации всегда является предварительным, клиническую эффективность PRP по этому показанию трудно оценить. Тем не менее, потенциальное пролиферативное влияние PRP на эндометрий можно оценить сонографически. Кроме того, толщина эндометрия является важным показателем репродукции [ 18 ]. Таким образом, толщина эндометрия была использована для оценки эффекта PRP. Улучшение толщины эндометрия в этом исследовании является вероятностью, связанной с инфузией PRP в большей степени. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какая степень PRP влияет на эндометрий и как она улучшает репродукцию, наши результаты показывают, что инфузия PRP эндометрия способна увеличить толщину эндометрия и помочь имплантации эмбриона. К сожалению, один пациент (пациент 3) перенес аборт из-за хромосомной аномалии. Нет доказательств приписывания инфузии PRP, так как в других четырех случаях беременность продолжалась. Поскольку PRP готовится из аутологичной крови, теоретически существует минимальный риск передачи заболевания, иммуногенных реакций и рака [ 19 ]. На основании новаторского и многолетнего клинического опыта применения PRP в области челюстно-лицевой области и тысяч пациентов, получавших эту терапию до настоящего времени, использование PRP считается безопасным [ 20 ]. В этом исследовании не было обнаружено ни инфекции, ни травмы. Данные этих исследований убедительно доказывают о необходимости внедрения методики PRP-терапии в центрах ЭКО для повышения эффективности работы в этом направлении. На российском рынке представлена зарегистрирована и сертифицирована уникальная система получения LR-PRP под брендом I-STEM. Одной из особенностей этой системы является 2 размера пробирок в 11 и 20 мл. I-STEM объемом 11 мл. является самым доступным на российском рынке устройством прошедшим все процедуры регистрации и сертификации и позволяющий получать до 1,5 мл LR-PRP. Это именно то количество PRP, которое использовали в исследованиях.

Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020