Плазмолифтинг для суставов

24.05.2021

Слово «плазмолифтинг» на слуху у всех, кто так или иначе связан с косметологией: именно в этой области методика получила известность раньше всего. Изобрели ее в США и первоначально использовали в стоматологии. Но в начале 2000-х российские врачи — пластический хирург Ренат Ахмеров и челюстно-лицевой хирург Роман Зарудий — стали успешно применять этот метод для омоложения пациентов. В ходе исследований выяснилось, что активность плазмы универсальна: она «работает» с одинаковой эффективностью в любых тканях организма, в том числе в суставах. Это позволило применять аутоплазмотерапию в разных областях медицины. Особенно высокие результаты достигнуты в травматологии, ортопедии и артрологии.

Болезни суставов с трудом поддаются лечению, потому что ткань хрящей регенерирует очень медленно, особенно в пожилом возрасте. Плазмотерапия суставов служит мощным стимулятором восстановления. С ее помощью естественный процесс заживления проходит гораздо быстрее.

Существуют разные способы лечения заболеваний суставов, и плазмолифтинг (или аутоплазмотерапия) считается одним из самых безопасных и эффективных. Этот терапевтический метод не просто способствует снятию боли, воспаления и улучшению подвижности сустава — он ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани.

Плазмолифтинг суставов — метод, в основе которого лежит способность человеческого организма к самовосстановлению. Наше тело обладает удивительными возможностями регенерации, но иногда ему требуется помочь, чтобы запустить процесс восстановления.

Лечение суставов плазмолифтингом заключается в том, что в поврежденные участки вводят богатую тромбоцитами плазму (сокращенно БоТП). Ее готовят из крови самого пациента, так что препарат считается безвредным, гипоаллергенным и полностью совместим с организмом. Иными словами, этот метод естественный, чего не скажешь о лекарственной терапии, которая всегда связана с теми или иными побочными эффектами.

Как происходит сама процедура? Сначала врач в пробирку с заранее добавленным веществом (гепарином натрия), препятствующим сворачиванию крови, проводит забор венозной крови в количестве от 10 до 50 миллилитров, которую помещают в специальное оборудование – центрифугу.

В процессе центрифугирования кровь разделяется на эритроцитарную массу и богатую тромбоцитами плазму, которую необходимо набрать в шприц и ввести в поражённую зону, предварительно обработанную антисептиками. При необходимости место укола можно местно обезболить. Инъекции плазмы могут осуществляться в полость сустава (особенно актуально для лечения артроза), мышечную ткань или околосуставные ткани. Действие плазмолифтинга начинается в течение первого часа и сохраняется не меньше недели. Длительность манипуляции не превышает 30 минут.

Кроме этого, при лечении суставов методом плазмолифтинга можно заметить следующие лечебные эффекты:

·        замедляется процесс разрушения костной и хрящевой ткани;

·         улучшается кровоснабжение в пораженной зоне;

·         увеличивается продукция внутрисуставной жидкости;

·         уменьшаются боли;

·         снижается интенсивность воспалительного процесса;

·         суставы становятся более подвижными;

·         быстрее зарастают трещины.

Процедура плазмолифтинга представляет собой введение в полость сустава плазмы собственной крови пациента. Плазма содержит факторы роста — биологически активные вещества, которые стимулируют процессы восстановления тканей, причем делают это местно, только там, где нужно. Примерно то же самое происходит при любой травме: факторы роста заставляют ткани заживать и восстанавливаться. Клетки в месте травмы активно делятся, и очень скоро от ссадины и царапины не остается и следа.

При введении плазмы крови в сустав факторы роста точно так же «будят» клетки хрящевой ткани. В результате микротравмы заживают, поверхность сустава становится гладкой, восстанавливается даже структура костной ткани.

Плазмолифтинг суставов, или аутоплазмотерапию, можно по праву назвать технологией будущего. Этот универсальный метод лечения без лекарств, основанный на активации собственных ресурсов организма, находит все более широкое применение в разных отраслях медицины, в том числе в ортопедии. Плазмолифтинг суставов сегодня с успехом используют в комплексной терапии большинства заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Процедура позволяет избавиться от болей, надолго продлить период ремиссии и избежать операции.


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020