Плазмотерапия, что такое

28.02.2022

Однако, если капнуть глубже и поискать известные старинные методы, то сразу же вспоминается аутогемотерапия. Принцип такой процедуры заключался во введении собственной крови пациента, взятой из локтевой вены. Тогда кровь вводили внутримышечно, а основной целью была стимуляция иммунной защитной системы организма. Идея стимулирования восстановительного потенциала организма за счет собственной крови получила свое дальнейшее развитие в методе плазмолифтинга, который в 2004 году был запатентован российскими учеными.

Как проводится плазмотерапия?

Сегодня, когда проводится плазмотерапия, как и десять лет назад, у пациента из вены осуществляется забор крови. Следующим этапом идет обработка собранного материала в центрифуге, где и происходит подготовка плазмы, обогащенной тромбоцитами. Полученная жидкость готова к введению уже через 10 минут после обработки, что позволяет ускорить процедуру и сократить время на излишнее ожидание.

В составе полученного концентрата плазмы находятся гормоны, ферменты и витамины, способные усиливать восстановительный и омолаживающий эффект для кожи. Далее техника выполнения плазмотерапии ничем не отличается от биоревитализации, когда препарат вводится с помощью специальных тончайших игл путем микроинъекций внутрикожно в области лица, шеи, декольте и волосистой части головы.

Плазмотерапия и её преимущества

Максимальная безопасность является одним из неоспоримых достоинств, которые включила в себя плазмотерапия. В связи с тем, что плазма является частью крови самого пациента, она не может считаться источником аллергических реакций или чужеродных для организма веществ. Плазмотерапия также является универсальной, подходит практически всем возрастным категориям и не имеет обширного круга противопоказаний.

Плазмотерапия и показания к применению

Плазмотерапия подойдет всем пациентам с возрастными изменениями кожи. Плазмотерапия поможет улучшить состояние кожи даже при наличии ярко выраженной угревой сыпи. Курс таких процедур способствует совершенствованию качества и текстуры кожи, восстанавливает ее тонус. Плазмотерапия придает более ровный тон лицу и уменьшает количество мимических морщин. Плазмотерапия также помогает сократить рубцы, шрамы, растяжки и улучшить их внешний вид.

Обезболивающие и противовоспалительные свойства обогащенной тромбоцитами плазмы помогают облегчить болевые симптомы и существенно ускорить процесс заживления после лазерной терапии или химического пилинга.

Инъекции, обогащенной тромбоцитами плазмы в кожу волосистой части головы, стимулируют рост клеток у основания волоса, а также микроциркуляцию в коже волосистой части головы. Плазмотерапия показана в комплексном лечении алопеции, может использоваться для профилактики выпадения волос, а также стимуляции их роста и улучшения структуры.

Плазмотерапия и основные противопоказания

Несмотря на то, что плазмотерапия является простой и, на первый взгляд, безопасной, она все же имеет противопоказания. Они включают в себя онкологические заболевания, герпес в активной фазе, инфекционные заболевания, менструацию, беременность и период лактации, склонность к кровоточивости, а также психические и невротические расстройства.

Предосторожности

В основном плазмотерапия проходит без последствий, но все равно рекомендуется оберегать обработанную зону в течение недели после процедуры. Стоит обеспечить максимальную защиту от воздействия ультрафиолета и воды, не посещать баню, сауну, бассейн и солярий, не проводить массажные и косметологические процедуры. После плазмотерапии на местах инъекций возможны небольшие гематомы, которые самостоятельно проходят уже через несколько дней.

Также следует внимательно отнестись к использованию декоративной косметики и уходовых средств. Категорически отказаться от них рекомендуется в первый и второй день после того, как была проведена плазмотерапия.

Количество процедур

Плазмотерапия и её полный курс включает в себя чаще всего четыре процедуры. Их проводят с интервалом до двух недель два раза в год.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что плазма человека, обогащенная тромбоцитами, представляет собой простой и безопасный метод регенерации. А поскольку препарат получают из собственной крови пациента, он является натуральным и риск нежелательных реакций при этом сводится к минимуму.

 

 

 

 

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020