Процедура PRP

02.11.2020

PRP-процедура состоит из нескольких этапов:

У пациента берут кровь, в зависимости от области которую будут обрабатывать, поэтому объем забора крови во время процедуры PRP может варьироваться от 20 до 100 мл.

Забранная кровь помещается в центрифугу: там из крови удаляются тяжелые элементы (лимфоциты и эритроциты), затем готовая плазма концентрируется до такой степени, чтобы уровень тромбоцитов превышал в 5-6 раз обычный уровень тромбоцитов в обычном анализе крови. Затем, процедура PRP имеет препарат, который разбавляется гепарином, в виде натриевого раствора, который препятствует склеиванию тромбоцитов.

Процедура PRP имеет непосредственно само введение готового препарата в пораженный участок человека.

Плазма может вводиться в сустав, под кожу, или внутрикожно.

Тромбоциты содержат на своей поверхности большое количество факторов роста, белков которые стимулируют клеточный обмен веществ. Поэтому и получается так быстро остановить кровотечение.

Во время процедуры (процедура PRP), при попадании в организм человека, концентрированные тромбоциты начинают активно стимулировать формирование новых клеток. Рост влияет на мышечные волокна и фибропласты.

Именно их увеличение повышает упругость и эластичность кожи, а так же способствует восстановлению поврежденных участков мышц, структур сустава, укреплению волосяной луковицы и др.

Так же, поскольку фактор роста помогает в укреплении и росте сосудов, то процедура PRP улучшает обмен веществ и газовый обмен, за счет которого удается вернуть здоровый, насыщенный цвет кожи, также процедура PRP способствует вылечиванию таких проблем как фурункулез, акне и других кожных заболеваний.

Процедура PRP имеет хорошую известность в пластические хирургии, здесь процедура PRP используется для заживления ран и для быстрого восстановления кожных покровов после хирургического вмешательства.

Необходима ли данная процедура PRP конкретному человеку решает врач. Поскольку процедура PRP подразумевает уколы и введение плазмы самого пациента, то нужно убедиться в отсутствии у него разного рода заболеваний. Взвесить все за и против и оценить потенциальный риск. Стоит знать, что только квалифицированный специалист имеет право направить на лечение процедуры PRP.

Однако всегда стоит воспользоваться шансом лечения без обязательного хирургического вмешательства, тут и помогает процедура PRP. Ведь она может избавить пациента от возможности ложиться под «нож».

В каких случаях стоит проводить данную методику, а именно процедуру PRP:

· Спортивные травмы (растяжения, разрывы связок, травмы хрящей)

· Реабилитационный период после операций (заживление ран, всасывание швов)

· Ожоги ( процедура PRP способствует быстрому восстановлению кожного покрова)

· Мокрые экземы, трудно заживающие язвы

· Протезирование десен (процедура PRP дает скорейшее выздоровление после вживления имплантов и адаптация к ним)

· Повреждения век и роговицы

Стоит отметить, что наиболее часто процедуру PRP используют косметологи. Вот эти случаи:

· Борьба с возрастными изменениями (инъекция делается подкожно), ускоряется выработка коллагена и эластина

· Глубокий пилинг и восстановление после него

· Пластические операции и липосакция (выкачивание жиров), заживление происходит на 50 % быстрее

· Пересадка волос (укрепление фолликул, улучшение обмена веществ, улучшение приживления волос)

· Акне (уменьшение рубцов и шрамов)

· Борьба со старением, шелушением и сухостью кожи

Положительное влияние, которое несет процедура PRP

Стоит отметить, что врачи уже давно используют препараты на основе собственной крови пациентов в мировой практике. Спортсменам при травмах вводилась собственная кровь в поврежденные травмами места и таким образом травма заживала гораздо быстрее. Такой процесс использования собственной крови называется аутогемотерапией. Сейчас же ее заменила PRP-процедура и вот в чем ее преимущества перед предшественником:

· Боль ощущается слабее

· PRP-процедура дает быструю адаптацию к разным рода имплантам

· PRP-процедура дает быстрое заживление ран и рубцов

· PRP-процедура дает выравнивание кожи, придача ей естественного цвета

· PRP-процедура дает повышение местного иммунитета кожи

В заключении хочется сказать что наука не стоит на месте и ученые придумывают все больше безболезненных способов лечения той или иной болезни, и одной из них является процедура PRP.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020