PRP - плазма что это?

05.10.2020

Современные научные исследования показали, что 1 000 000 тромбоцитов/ мкл в 5 мл плазмы проявляет наилучший эффект использования плазма PRP.

Вопросу нужной концентрации плазма PRP посвящены работы во многих медицинских изданиях. Так, в журнале JAMA описано пилотное исследование: «Целебные эффекты аутологичного тромбоцитарного геля при острых ранах кожи человека». Что заметили авторы работы, исследовав плазма PRP? В случае повышения в 6 раз тромбоцитов в плазма PRP у испытуемых по отношению к первоначальной концентрации, заживление ран происходило эффективнее.

В ряде других экспериментов, изучающих терапию с помощью плазма PRP, было установлено, что объем 5 мл плазма PRP должен содержать не менее 1000 × 10 3 тромбоцитов.

Якобсон и соавторы пошли дальше в вопросах содержания тромбоцитов в плазма PRP. Ученые установили, что при концентрации 5000х10 3 тромбоцитов в микролитре плазма PRP происходит замедление процесса образования новых сосудов. В итоге исследований выяснили оптимальную концентрацию тромбоцитов в плазма PRP: от 1500 х 103 до 3000 х 103 в микролитре.

Форменные элементы крови включают в себя красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Эритроциты представляют собой двояковогнутый диск, около 7-8 мкм в диаметре. Этот элемент крови многофункционален: дыхательная, питательная, защитная, ферментативная функции. Помимо этого, эритроциты участвуют в процессе свертывания крови.

Белые кровяные тельца или, лейкоциты, содержат ядро и протоплазму, размер может варьироваться от 8 до 20 мкм. Важнейшая функция – защитная. Кроме того, лейкоциты способны вырабатывать антитела. Также белые кровяные тельца имеют отношение к фибринолизу – защитные реакции организма, влияют на регенеративные процессы и ускорение заживления ран.

Итак, именно тромбоциты являются основным компонентов плазмотерапии PRP.

Тромбоциты — небольшие плоские бесцветные клетки крови. В норме от насыщенной плазма PRP число тромбоцитов у здорового человека составляет 150—450 тыс. в 1 мкл.  Не активированные тромбоциты представляют собой сплюснутые сфероиды. Когда же он соприкасается с отличной по свойствам поверхностью, кровяная пластинка активируется, у тромбоцита появляются большие (по отношению к диаметру тромбоцита) отростки и зазубрины. Именно данная особенность позволяет использовать концентрированно насыщенную PRP-плазму, так как данные отростки важны в вопросах регенерации повреждений кожи.

1.jpg

Активированная форма 

2.jpg

Процесс активации

В строении тромбоцитов, важных в вопросах терапии плазма PRP, выделяют четыре зоны: периферическая зона, активно участвующая в процессе тромбоцитной активации; золь-гель зона; зона органелл (неактивные тромбоциты) и зона мембран, (отвечает за секрецию Са2+, имеющая большое значение для активации тромбоцита).

Как же происходит активация тромбоцитов, так важных для терапии плазма PRP?

Когда индуктор взаимодействует с рецептором тромбоцита, активно начинается процесс агрегации – склеивание или слипание между собой пластинок крови. Данному процессу предшествует стадия активации: когда тело тромбоцита меняет форму от приплюснутой до сферической, образуя отростки и зазубрины. Только тогда тромбоциты начинают друг с другом взаимодействовать, образуя тромб.

Запускают агрегацию тромбоцитов разнообразные индукторы, химическая природа которых отлична друг от друга: коллаген, тромбин, адреналин, арахидоновая кислота, серотонин, ионофор, АДФ, вазопрессин, лектины. На скорость и масштаб агрегации тромбоцитов влияет природа агента агрегации, а также его доза.

Конечно, функциональная значимость тромбоцитов разнообразна. Медицинская наука развивается активно,  а вместе с ней и научные знания о значении тромбоцитов, которые несут в себе роль мультифункциональных клеток, участвующих в процессе свертывания крови и регенерации. Последняя особенность и легла в основу терапии плазма PRP.

 



Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020