PRP терапия что такое

10.07.2020

PRP-терапия — относительно молодое направление в лечении болезней суставов, основанное на регенеративных свойствах обогащенной тромбоцитами плазмы крови.  Лечение PRP - терапией не вызывает аллергических реакций, не влияет на функции печени и почек. Подробнее о том, что такое PRP-терапия, в каких случаях ее рекомендуют врачи и чего ожидать от процедуры, в нашем обзоре.

Что такое PRP-терапия и как она действует?

          На способности тромбоцитов регулировать регенерацию (восстановительные процессы) и основана PRP-терапия. Первые научные работы в этом направлении появились в 70-х годах XX века, но особенно активно методика начала разрабатываться в начале века нынешнего. Сейчас она применяется в травматологии и ортопедии, стоматологии, восстановительной медицине, косметологии.

PRP- терапия в неврологии, ревматологии, ортопедии и спортивной медицине началось относительно недавно, но уже довольно распространено.

Плазма, богатая тромбоцитами или PRP - терапия в основном используется для лечения повреждений мягких тканей. К ним относятся хронические травмы связок, растяжения сухожилий и другие.

PRP-терапия: Показания и противопоказания к проведению.

PRP-терапия, как и любое лечение, имеет свои ограничения и целевое назначение. К показаниям относятся:

●       восстановление после растяжений и надрывов связок или мышц;

●       хронические спортивные травмы;

●       артриты, артрозы (воспалительные и дегенеративные изменения в суставах);

●       тендовагиниты;

●       пяточная шпора;

●       другие хронические патологии опорно-двигательного аппарата.

PRP-терапия: Противопоказания к проведению.

PRP-терапия - противопоказания к проведению могут быть относительными и абсолютными. При любом варианте лечения PRP-терапия, устойчивые результаты в значительной степени зависят от степени травмы или заболевания. Например, в случае слабого артрита PRP - терапия может потенциально предотвратить развитие дальнейшей дегенерации. Относительные противопоказания — временные состояния, при которых процедуру делать нельзя. К ним относятся:

●       любая острая инфекция — вирусная или бактериальная;

●       высокая температура (выше 38°C);

●       использование лекарств, изменяющих свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин и другие).

После того как эти факторы будут устранены, PRP-терапию проводить можно.

PRP-терапия состоит из нескольких этапов:

●       Врач берет 10–20 мл крови и помещает в специальную пробирку.

●       Кровь обрабатывается в центрифуге.

●       Полученные в результате несколько миллилитров обогащенной плазмы переносят в шприц с иглой для внутрисуставных инъекций.

●       Плазму вводят в полость сустава.

●       После введения пациент несколько раз сгибает и разгибает конечность, чтобы введенная плазма равномерно распределилась в суставной полости и превратилась в гель.

PRP-терапия: Преимущества для лечения заболеваний суставов

●       После проведенного курса PRP-терапии:

●       улучшается кровообращение в области пораженного сустава;

●       уменьшатся спазм мышц, окружающих сустав, следовательно, снижается боль и расширяется амплитуда движений;

●       ускоряется восстановление хряща;

●       нормализуется состав суставной жидкости.

PRP – терапия: Стоимость процедуры и курса лечения.

В Москве стоимость получения и последующего введения одной пробирки обогащенной плазмы PRP-терапия начинается от четырех тысяч рублей. Обычно на процедуру необходимы две–три пробирки.

В простых случаях бывает достаточно одной процедуры введения обогащенной плазмы. Но чаще врачи рекомендуют курс из трех–пяти процедур, в зависимости от тяжести и длительности патологического процесса.

PRP-терапия — современный и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения суставов. Но нужно помнить, что панацеи в медицине не существует, поэтому при длительно текущих хронических воспалениях,  можно рассчитывать на облегчение состояния и стабилизацию процесса, но не на полное выздоровление.

PRP- терапия: В какую клинику можно обратиться для проведения?

Одна из клиник, в которой можно пройти курс PRP-терапия, — медицинский центр «Стопартроз», специализирующийся на нехирургической терапии заболеваний суставов и позвоночника.

 


Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020