Состав крови

14.10.2020

Кровь представляет собой жидкую часть — плазму со взвешенными в ней кровяными клетками. Отстоявшаяся кровь представляет собой два абсолютно разных слоя: на верхнем уровне — плазма крови (прозрачная, бесцветная, либо слегка желтоватая); на нижнем располагаются эритроциты и тромбоциты.

Плазма крови состоит преимущественно из воды (90—92%), а также сухого остатка (8—10%). Сухой остаток - органические и неорганические вещества. Что важно для понимания плазма PRP терапии в плазме крови содержатся такие ферменты, которые могут участвовать в процессе гемостаза.

Форменные элементы крови включают в себя красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты, которые содержатся в плазме крови.

Эритроциты представляют собой двояковогнутый диск, около 7-8 мкм в диаметре. Этот элемент крови многофункционален: дыхательная, питательная, защитная, ферментативная функции. Помимо этого, эритроциты активно участвуют в процессе свертывания крови.

Белые кровяные тельца в крови или, лейкоциты, содержат ядро и протоплазму, размер может варьироваться от 8 до 20 мкм. Главная задача лейкоцитов - защита. Лейкины (вещества, вырабатываемые лейкоцитами) оказывают пагубное воздействие на инородные микроорганизмы. Также, могут образовываться антитоксины — вещества, обладающие дезинтоксикационными функциями. Лейкоциты могут вырабатывать антитела. Антитела способны долго оставаться в организме, отчего возникает иммунитет. Базофилы и эозинофилы принимают участие в свертывании крови— защитной реакции организма. Лейкоциты способствуют стимуляции заживления и восстановления организма.Также белые кровяные тельца имеют отношение к фибринолизу – защитные реакции организма, влияют на регенеративные процессы и ускорение заживления ран.

Но именно тромбоциты являются основным компонентом плазма PRP терапии.

Ранние периоды наблюдения за тромбоцитами полны неточных описаний, несут в себе отсутствие привычной нам терминологии. Поэтому точкой отсчёта исследований вопросов свёртывания крови, стали работы Биццоцеро. Именно он ввёл понятие «кровяные пластинки», в русской версии иногда «бляшка Биццоцеро».

Тромбоциты представляют собой небольшие плоские бесцветные клетки крови. В норме от насыщенной плазма PRP число тромбоцитов у здорового человека составляет 150—450 тыс. в 1 мкл.  Неактивированные тромбоциты представляют собой сплюснутые сфероиды. Когда же он соприкасается с отличной по свойствам поверхностью, кровяная пластинка активируется, появляются большие отростки и зазубрины. Данная особенность позволяет использовать концентрированную тромбоцитами насыщенную PRP-плазму, так как данные отростки важны в вопросах регенерации повреждений кожи.

В крови в своём обычном состоянии количество кровяных пластинок может значительно колебаться (их число способно возрастать при различных факторах – стресс, болевое раздражение, физическая нагрузка), но при этом всё равно держится в рамках нормы.

В строении тромбоцитов, важных в вопросах терапии плазма PRP, выделяют четыре зоны: периферическая зона, активно участвующая в процессе тромбоцитной активации; золь-гель зона (здесь находится часть тромбоцита, состоящая из кольца микротрубочек, которые способны сокращаться и сжиматься, наделяя тромбоцит способностью к агрегации); зона органелл (неактивные тромбоциты) и зона мембран, (отвечает за секрецию Са2+, имеющая большое значение для активации тромбоцита).

Как же происходит активация кровяных пластинок, так важных для терапии плазма PRP?

Когда индуктор взаимодействует с рецептором, активно начинается процесс агрегации – склеивание между собой пластинок крови. Данному процессу предшествует стадия активации тромбоцита: когда тело тромбоцита меняет форму от приплюснутой до сферической, образуя отростки и зазубрины. Только тогда пластинки тромбоцита начинают друг с другом взаимодействовать, образуя тромб.

Но всё-таки основное значение тромбоцитов — непосредственное участие в процессе свёртывания крови.

 



Возврат к списку

© Copyright 2014 - 2020